ゆのひらんおばちゃん Part3

創業70年の土産屋を 2023年3月末で閉めました。『夫婦で余生を どう生きるか』を模索していきます。

お彼岸の日に

2023-09-24 | 料理
今日は お彼岸のお中日。

地元のお寺では お彼岸の法要の後、第二納骨堂の総会が開かれました。

『寂静園』と呼ばれる第二納骨堂には うちのご先祖様も祀られています。右が第一納骨堂、左が第二納骨堂です。




出掛ける直前に 夫の同級生が隣の隣の町から『手作りのおはぎ』を持って来てくれました。きっと 下湯平の菩提寺にお参りに来たついでに寄ってくれたのだと思います。いつも なにかと気にかけてくれます。




すぐ お仏壇にお供えしました。正直に言うと 私はおはぎを作ったことがありません。優しい回りの人が作ってくれ 渡してくれます。

『砂糖を半分しか使っていないからね~』と言って あっという間に去って行きました。

少し前には 鳥取の同級生が『秋月』という梨を国東に送ってくれ、数人の手を経て 我が家にも届きました。

ジューシーで甘味のある 大きな梨でした。


仲の良い男女の同級生がいて夫は幸せです。来月も集まるみたいで、1年間で何回も集まる湯平出身の仲良し同級生グループです。

私の幼馴染みや、学生時代の友人は みな遠方に住んでいて 年賀状だけの付き合いになってしまいました。




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