ぶどうジュース?

2005-08-27 | Weblog
我が家のオシロイバナが咲きました
帰省していた8月半ばくらいにやっと咲き始めたんです。
夕方4時くらいから咲くかと期待していたのに
何故か夜にならないと咲きません
写真は昨夜9時くらい。まだ開きかけですよね。
ただでさえ下手なのに暗い中で強引に撮影しました

 


そろそろ秋の食べ物を見かけるようになりました
秋といえば果物!大好きです
梨や葡萄・・・夏の疲れを癒してくれますね♪

これは葡萄のジュース。
   

酸っぱいブドウを皮ごとつぶしてお砂糖を加えました
ボウルに入れたザルの中で木べらで潰しました。
汁が飛ぶので洋服に注意が必要です。。

別にジュースを作るつもり、なかったんですけど。。

ブドウが酸っぱいねと話していたら急に
主人が「ワイン作ろう!」と言い出したのです。
ワインの作り方なんて全然知らないのに、
時々思いつきで突っ走ることがあるから大変

昔一度だけ梅酒を漬けたことがあったので
それで考えたのか「酒だから焼酎を入れる」と言います。
ワインは勝手に発酵するから要らないと言っても聞かないので
「お義母さんに聞いてみれば?」と勧めました。
義母は以前毎年のように自家製ぶどう酒を作っていたんです。
驚いたことに、早速電話して義母に聞いていました。

本来、ワインには何も加えない筈ですが、義母は
まずブドウと砂糖で発酵させ、漉すときに少々リカーを
加えていると説明したようです。
失敗してビネガーになってしまった経験から、防腐効果を
狙って加えるようになったのかも?
とにかく最初は焼酎を入れないと納得した?主人、
さっさとブドウに砂糖をまぶしてしまいました
ブドウは枝からはずしただけ、皮付きの丸いままで・・・。

普通、ブドウは潰しますよね?
テレビでも、ブドウを足で踏んでいる映像を見たことがあります。
気になったので翌日、義母に電話して確かめました。
やはり潰すのだそうです。
義母曰く「うん、うん、じゃあね、って、聞きたいことだけ
聞いたら、さっさと電話切っちゃったから何も話せなかった」
どうやら取り付く島もない電話のし方だったようです

さらに、義母の話では気温が高いと失敗するらしい。。
前は毎年作っていたのに温暖化のせいか上手くいかなくなったので
最近は諦めてしまったのだそうです。
そういえばワインを作っているところは山間部で
涼しい場所が多いですよね。
新潟でもダメなら、より暖かい千葉で上手くいくはずがない!
という結論に達しました。
それで、義母のアドバイスもあり発酵させずに、
そのまま潰してジュースに変えてしまうことにしたのでした。

とりあえず、一杯分。。うん、美味しい。
でも、とっても面倒だわ~~~
何か良い方法、ないかな~~??


注:義母のぶどう酒も自己流かもしれません。
  私も作る気は一切無いので正しいやり方を調べませんでした。
  多分間違いだらけの内容ですので悪しからず