2023・03・05
しばらく温かい日が続きそうです(´▽`)
午前中、第3ファームに出かけ、昨年耕作した山裾の畑を整理しました。
残っていた5個の白菜
紐で撒いてあったので枯れた外葉を5~6枚剥がせば食べれそうです。
当地は植木処で山土を採取した後地を開墾しました。
半分は土止めの盛り土ですが山裾の部分は、粘土質でカンカチ
さらに、岩がゴロゴロ\(◎o◎)/!
おまけにスギナの根がビッシリ(左下)
山裾ぎりぎりまで耕したのは、カヤやヨモギの繁茂防止のつもりですが・・・
岩は土の流失止めに。
これも!
すぐ下の一人栄えの菜の花にミツバチが数匹いました!
昨年はほとんど見かけなかった光景です。
午後は、第2ファームに出かけスコップで耕起
ダイコンと人参、ゴボウの種を少しずつ播く予定デス。
昨夜の夕食は目下お気に入りのフキノトウの天ぷら
了
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます