

明日は節分


お料理のレパートリーが少ないので、皆で食べれるもので・・・








品数も少なく、手が込んだものも少ないですが、全て愛情たっぷりです

量が足りるか心配しましたが、なんとか無事皆さんのお腹の中へ

食後は、節分用の鬼のお面作り

見本用の鬼のお面は
『見ちゃダメ

となり、事前に鬼のブランク顔を1枚ずつ書き、はさみで切って準備

そのブランクの鬼の顔にクーピーを使って好きなように鬼の顔を書いていただきました。鬼の顔の形は3種類。それぞれ個性が出てすごく面白い

皆さんが書いた鬼の顔を写真撮りたかったのに忘れちゃった

私はセンスがないので主人にデザインしてもらったものを色塗り

みんなの顔の形とは程遠い面長の鬼

恥ずかしいので

その後は、角箱に節分のお豆を入れ、鬼のお面をつけて豆まき開始

窓を開け、外に向って
『おには~そと』
家の中に撒く豆は5個くらいずつアルミ箔に包んだものを


『ふくは~うち』
撒いたお豆は皆さんのお腹の中へ

節分のお豆は主人が日本出張の際に買ってきてもらったもの。
残りは、本番(2月3日)に使えるように皆さんで分けました


そして、今月お誕生日を迎えるかい君に皆様からケーキのプレゼント

コクテル堂のチョコレートケーキ

チョッと早いですが、お誕生日をお祝いしていただきました

1本のローソクに火をつけ、『もう少しで1歳を迎えるのかぁー』と考えるとチョッとジーンときちゃった

かい君は、ロウソクの火を見たり、みんなにおめでとう



一足二足も早いお誕生日でしたが、とっても嬉しかった

本当にどうもありがとう

とってもいい思い出になりました


