深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

梅・ウメ・うめ!

2009-06-07 00:47:41 | *手作り料理☆お菓子
先日青梅で梅狩りした

梅酒(1kg黒糖焼酎 /500gホワイトリカー)

梅干 1kg

梅シロップ 500g

梅ハニー 800g

梅サワー 500g

今年は5種類の梅漬けを作りました



正確には、作ってもらいました

そう~ほとんど主人がやりましたありがとう~ダーリン

私とかい君は、梅のヘタ取りと梅シロップと梅ハニーに入れる梅をフォークで穴あけのお手伝い。

かい君は「明日梅ジュースできるかな?」

と、とっても楽しみにしているようです

5種類の梅漬けが美味しくいただけますように~

今から楽しみです

先日青梅のお友達Mちゃんからいただいた刺身こんにゃく



このコンニャクただのコンニャクじゃないです。
「とろ刺身コンニャク」
その名の通りコンニャクなんですが、とっても柔らかくてトロトロ
これがまた美味しい
青海苔・ゆず・プレーンの3種類。
ゆずは香りがしてこれまた美味しい

ご馳走様でした