深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

1歳半健診

2010-05-24 11:56:59 | *しーすー育児日記
5月20日

こー君の1歳半健診の日
まずは区役所で受付。12時から開始で10分前に到着。
ですが、既にもう並んでいました
雨ですが、やっぱり早く来ている人はいるんですね~。
で、無事21番目の整理券をゲット

しか~し、かい君のお迎えの時間までには健診は終わらないので、一旦帰宅。
幼稚園にかい君を迎えに行き再度区役所に行きました。

2時過ぎに到着し、番号をいい結構早く診てもらう事ができました



まずは、保健師さんからの質問。
絵が描いてあるパネルを見せられ、

保健師さん「この絵の中でブーブはどこかな?」

すかさずかい君が「ここ!車」と答える

保健師さん「お兄ちゃんはちょっと待っててね!」
と保健師さんに言われるも・・・

保健師さん「こー君。ワンワンは解るかな?」

またまたかい君。「ここ!犬

アッチャ~

これではかい君の健診だわ

ちょっと時間をおいて、最後に

保健師さん「こー君。バナナは解るかな?」

「バナナ」とやっとこー君が指を指すことが出来ました

続いて、歯科検診は虫歯ゼロ
歯も上顎の奥に2本うっすらと生えていました。

で、身体測定
一番体重測定が不安だわ

裸になり測定

身長:77.9cm
体重:8.35kg

あ~身長は伸びたけど・・・体重の増えがイマイチ。
7ヶ月から、成長曲線から外れているこー君ですが、もちろん今回も下回りました
本当に細いのでやっぱり心配
オッパイを止めれば食べるようになるのも解ってはいるのですが・・・。

内科健診では、特に異常なし

「体重もそんなに気にしなくてもいいでしょ~。
動きも活発ですし、発達もいいので、3歳児健診の時まで様子見ましょう。」
とのこと。

また、
『成長ホルモンの異常でもなさそうだし、もともと食が細いのでしょう。』

とりあえずは、ホッ

あとは、食べさせ方、食べるようになんとか持っていく努力を私がしなければね。

と、慌しく1歳半健診は終了

同じ産院だった子にも再会し、大きくなったお互いの子供に驚きました。
今度お茶でもしましょ~


さてさて健診が終了しましたが場所を移動してかい君の空手へ。

と、本当にバタバタした1日でした。

はぁ~疲れた


今日は9回目の結婚記念日
陶器婚式でした。
が、もちろん1日バタバタしていたのでお料理も作れず・・・週末にお祝いすることにします。

結婚9年目 陶器婚式 陶器を大事に扱ってヒビが入らなかった

という意味らしいです。

これからも末永くよろしくねダーリン

ちっちゃな幼稚園児

2010-05-24 11:18:37 | *しーすー育児日記
先週、かい君を幼稚園にお迎えに行った際、荷物を全部置いて園庭であそんでいたら・・・こー君がすかさず帽子とリュックを持ってきました

最近、こー君はかい君のマネをしたがるんです。



帽子をかぶり、リュックを背負ってまんざらでもなさそう
すごく嬉しそうに、門のほうまで歩いていきました。こー君は帰る気満々
かい君はというと遊んでいて帰る気なし

この日は、耳鼻科に行かないと行けなかったので強制帰宅です

それにしてもこの小さな幼稚園児かわいかったわ

オールドファッション!

2010-05-24 11:11:54 | *手作り料理☆お菓子
5月15日

最近ハマっているスイーツ

サクサクオールドファッション

揚げ立てもサクサクですが、冷蔵庫で冷やしてもサクサクしていて美味しい




クッキー生地っぽくて「クッキードーナツ」っぽい感じです。

子供たちにも、主人にも好評

久しぶりにヒットした手作りスイーツです


コメントにもあったので~レシピします

参考にしたのはcookpadです

材料
無塩バター 30g
砂糖 80g
卵 1コ
バニラオイル 適量
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
揚げ油 適量

揚げたドーナツにつけてみてください
でも~何もつけなくてもすごく美味しいですよ
*シナモン+砂糖 適量
*きなこ+砂糖 適量
*チョコレート(板チョコ) 適量

作り方
①やわらかくしたバターに砂糖を入れ軽くホイップ後、卵とバニラオイルを入れる。

②別のボウルに、あわせてふるっっておいた粉類を①に入れる。
こねないように!そしてシャリをきるように、材料をヘラで混ぜていく。
 
③ボロボロになって混ざってきたら、手でぎゅっとあわせて一まとめにする。
冷蔵庫でしばらく寝かせる。

④23cm×15cmぐらい、厚さだと約8mm~1cmぐらいにのばし、型抜きする。

⑤170℃で両面キツネ色に揚げる。

⑥常温よりも冷蔵庫に入れて冷やしておく、サクサク度がUPします

コツ・ポイント
*生地は捏ねない!
*型抜きは2回までの方がいいかもしれません。
何度もやると、生地が硬くなり、サクサクではなくなってしまいます。