ご無沙汰しております!!
皆様、お元気ですか??
久しぶりにブログUPしま~す
梅の季節になりましたね
今年も、我が家の恒例梅干作りをしました
ちょっと遅くなりましたが、今年は『梅干』『梅ハニー』『梅サワー』『梅シロップ』を作りました
2009年に初めて漬けた『梅干』
あれから早4年目
今年は、八百屋さんで購入した「南紅梅」を使用しました

梅シロップ、梅ハニー、梅サワーにはちょっとじゅくしてしまいましたが、これで今年は作ってみます

手前から
『梅干』
梅:3kg 塩:540g
『梅サワー』
梅:354g 砂糖:150g お酢:300cc はちみつ:少々
『梅ハニー』
梅:1kg はちみつ:1kg お酢:大6
青梅のへた(へそ)取りは、こー君がお手伝い
頑張ってくれました

梅が少し熟してしまったので、梅シロップ用の梅は24時間
冷凍
その後、梅と同量の砂糖で漬けました
『梅シロップ』
梅:3kg 砂糖:3kg

ビンのタグは、かい君が一生懸命書いてくれました
梅シロップ・梅ハニー・梅ジャム・梅ドレッシングと梅が大好きなかい君
出来上がるのも楽しみにしています
皆様、お元気ですか??
久しぶりにブログUPしま~す

梅の季節になりましたね

今年も、我が家の恒例梅干作りをしました

ちょっと遅くなりましたが、今年は『梅干』『梅ハニー』『梅サワー』『梅シロップ』を作りました

2009年に初めて漬けた『梅干』
あれから早4年目

今年は、八百屋さんで購入した「南紅梅」を使用しました


梅シロップ、梅ハニー、梅サワーにはちょっとじゅくしてしまいましたが、これで今年は作ってみます


手前から






青梅のへた(へそ)取りは、こー君がお手伝い



梅が少し熟してしまったので、梅シロップ用の梅は24時間


その後、梅と同量の砂糖で漬けました




ビンのタグは、かい君が一生懸命書いてくれました

梅シロップ・梅ハニー・梅ジャム・梅ドレッシングと梅が大好きなかい君

出来上がるのも楽しみにしています
