深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

梅の季節

2012-06-19 13:34:45 | *手作り料理☆お菓子
ご無沙汰しております!!
皆様、お元気ですか??
久しぶりにブログUPしま~す

梅の季節になりましたね
今年も、我が家の恒例梅干作りをしました
ちょっと遅くなりましたが、今年は『梅干』『梅ハニー』『梅サワー』『梅シロップ』を作りました


2009年に初めて漬けた『梅干
あれから早4年目

今年は、八百屋さんで購入した「南紅梅」を使用しました



梅シロップ、梅ハニー、梅サワーにはちょっとじゅくしてしまいましたが、これで今年は作ってみます



手前から
『梅干』梅:3kg 塩:540g
『梅サワー』梅:354g 砂糖:150g お酢:300cc はちみつ:少々
『梅ハニー』梅:1kg はちみつ:1kg お酢:大6

青梅のへた(へそ)取りは、こー君がお手伝い頑張ってくれました




梅が少し熟してしまったので、梅シロップ用の梅は24時間冷凍
その後、梅と同量の砂糖で漬けました
『梅シロップ』梅:3kg 砂糖:3kg



ビンのタグは、かい君が一生懸命書いてくれました

梅シロップ・梅ハニー・梅ジャム・梅ドレッシングと梅が大好きなかい君
出来上がるのも楽しみにしています