スーパーや八百屋さんで見かける「若ごぼう」関東では見かけた事なかったお野菜なだけあり、気になる~😁
興味があったので購入してみました!
食べ方は、八百屋さんで聞いて炒め煮にすることに❗
とりあえず、若ごぼうとは何かしらべてみたら、
「若ごぼうはキク科の2年草で、根を食べる普通のごぼうとは異なり、根・軸(葉柄)・葉(葉肉)まで食べることができる特産野菜です。葉ごぼうとも呼ばれています。 繊維質が抱負で新陳代謝を活発にするとして、昔からよく食べられてきました。
八尾若ごぼうは、江戸時代からの伝統といわれる「矢型」の束で出荷されているため、地元では「や~ごんぼ」とも呼ばれています。
シャキシャキとした歯ざわりで、早春の香りが豊かな野菜で、地元では「春を告げる野菜」として親しまれています。
農産物の輸入や加温による栽培等により、多くの野菜を一年中食べることができるようになった現代において、八尾若ごぼうは旬の季節を感じることができる貴重な野菜」だそう!

作って食べてみたら、ほんのり苦味があって春の味☺
蕗に似ていて食べやすい✨

葉っぱは、ふりかけ風にしました😄
この時期だけなので、次に食べられるのは来年かな。
興味があったので購入してみました!
食べ方は、八百屋さんで聞いて炒め煮にすることに❗
とりあえず、若ごぼうとは何かしらべてみたら、
「若ごぼうはキク科の2年草で、根を食べる普通のごぼうとは異なり、根・軸(葉柄)・葉(葉肉)まで食べることができる特産野菜です。葉ごぼうとも呼ばれています。 繊維質が抱負で新陳代謝を活発にするとして、昔からよく食べられてきました。
八尾若ごぼうは、江戸時代からの伝統といわれる「矢型」の束で出荷されているため、地元では「や~ごんぼ」とも呼ばれています。
シャキシャキとした歯ざわりで、早春の香りが豊かな野菜で、地元では「春を告げる野菜」として親しまれています。
農産物の輸入や加温による栽培等により、多くの野菜を一年中食べることができるようになった現代において、八尾若ごぼうは旬の季節を感じることができる貴重な野菜」だそう!

作って食べてみたら、ほんのり苦味があって春の味☺
蕗に似ていて食べやすい✨

葉っぱは、ふりかけ風にしました😄
この時期だけなので、次に食べられるのは来年かな。