「いかなご」が、2月28日に解禁しました
2月末から3月になると魚の棚にイカナゴが並びます。
「春を告げるいかなご」、「春の風物詩」と言われるほど関西の人々はいかなご解禁で魚屋さんに殺到します。
基本店頭に並ぶのですが、入荷直後に無くなることも多々あるようで、予約を勧められました。
いかなごは鮮度が命!
「獲りたてを炊く」というのが習わしらしく、魚屋のオバちゃんに説明されました
いかなごのくぎ煮は自宅用だけではなく、沢山炊いて親戚や友人に送られる方が多く、毎年イカナゴのくぎ煮が届くのを心待ちにされている方とのコミュニケーションに一役かっている、春のメッセンジャーとも言えるようです。
昨年関西に引っ越しして来た際にスーパーで見かけて以来、
「来年は絶対にくぎ煮を作ろう
」
と思っていたので早速いかなごを予約し購入してきました
思い切って2kg

醤油、みりん、ざらめ、生姜でいかなごがダマにならないように少しずつ投入。
決して混ぜてはいけない
ひたすらグツグツ煮る。
初めてだから出来上がりがドキドキ
煮汁が少なくなるまでひたすら煮る。

初めて作った、「いかなごのくぎ煮」が完成しました
生姜も程よく!ふっくら出来ました
熱々ご飯のお供に
美味しい
山椒の実が入ったらまた一味違って美味しそう~。
来年は山椒入りも作ってみようかなぁ

2月末から3月になると魚の棚にイカナゴが並びます。
「春を告げるいかなご」、「春の風物詩」と言われるほど関西の人々はいかなご解禁で魚屋さんに殺到します。
基本店頭に並ぶのですが、入荷直後に無くなることも多々あるようで、予約を勧められました。
いかなごは鮮度が命!
「獲りたてを炊く」というのが習わしらしく、魚屋のオバちゃんに説明されました

いかなごのくぎ煮は自宅用だけではなく、沢山炊いて親戚や友人に送られる方が多く、毎年イカナゴのくぎ煮が届くのを心待ちにされている方とのコミュニケーションに一役かっている、春のメッセンジャーとも言えるようです。
昨年関西に引っ越しして来た際にスーパーで見かけて以来、
「来年は絶対にくぎ煮を作ろう

と思っていたので早速いかなごを予約し購入してきました

思い切って2kg


醤油、みりん、ざらめ、生姜でいかなごがダマにならないように少しずつ投入。
決して混ぜてはいけない

ひたすらグツグツ煮る。
初めてだから出来上がりがドキドキ

煮汁が少なくなるまでひたすら煮る。

初めて作った、「いかなごのくぎ煮」が完成しました

生姜も程よく!ふっくら出来ました

熱々ご飯のお供に

美味しい

山椒の実が入ったらまた一味違って美味しそう~。
来年は山椒入りも作ってみようかなぁ
