深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

2015年いかなご解禁!!

2015-02-28 23:59:53 | *手作り料理☆お菓子
関西の風物詩
『いかなご』の季節になりました!
2/26頃に解禁。
翌日に、予約して週末魚屋さんに取りに行きました!
今年のいかなごは昨年に比べてちょっと大きめ⁈


5キロはちょっと多かったかな(⌒-⌒; )
関西からいかなご便~春をお届けします~(*´∀`*)ノチャ


いかなごの釘煮

いかなご1kg
<調味料>
醤油150cc
みりん50cc
ざらめ 300g
生姜 約200g

<作り方>
1.いかなごをザルに入れ軽く水をかけ水を切っておく。
2.しょうがは洗って小さく切る。
3.厚手の鍋に醤油・みりん・砂糖を入れ強火にかける。
4.沸騰したらいかなごを2分の1まわし入れ、しょうがを2分の1入れ、沸騰したら残りのいかなごとしょうがを入れ強火でフタをせずさわらず炊く。
5.煮汁が少なくなってきたら弱火にしてお鍋ごと何回か返す。
6.最後は箸で焦げないように混ぜてザルにあげて冷ます。




鶏肉のお刺身

2015-02-28 23:56:13 | *手作り料理☆お菓子
平日がお誕生日だった主人のお誕生日パーティーをやりました🎉
ご近所のお友達からお裾分けしていただいた鶏肉の刺身❗️
鹿児島から直行便✈︎で届いた貴重なお肉💕
でパーティー♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

臭みもなく本当に新鮮で美味しかった(⌒▽⌒)
ささみのお刺身が私好み😁
本当にごちそう様でした❗️❗️

Birthdayケーキは、
スフレロールケーキ✨
生クリームに塩麹豆腐ほんの少しと澄ましバターを混ぜました(生クリームは主人作)!!

メチャクチャ美味しかった*\(^o^)/*


オマケで、チョコチップパウンドケーキも作りました。