果肉まで赤いりんご
「紅の夢」
先日八百屋さんで見たことのない名前のりんごに足を止めてしまいました。
果肉まで赤いりんご?
見た目は紅玉に似たような感じですが、滅多に市場にも出回らないとの事で即買い(笑)
調べてみたら(以下引用)
「紅の夢」とは、弘前大学農学生命科学部附属藤崎農場で行われた、リンゴの育種プロジェクトによって誕生した新品種のりんごです。
全国で生産されているりんごの約50%以上を占める「ふじ」の誕生から70年、「多品種化時代を生き抜く特徴あるりんごを!」をコンセプトに「紅の夢」は2010年に、弘前大学育成の果肉まで赤いりんご第1号として農水省に品種登録(登録番号19259)を行った。
こんなりんごに出会えるなんて(^_^)v
ちょっと多めに買ってきて良かった(笑)
家に帰ってカットしてみたら本当に果肉が赤かった(*^_^*)
味は、甘酸っぱいさっぱりとしたりんご。
後味がとってもイイ(≧∇≦)b
アップルパイにしても美味しいかも~ヽ(^o^)丿
って事でアップルパイ作りました\(^o^)/
紅の夢を煮たらこんなに淡い可愛い色になりました!
でも、紅玉と違って熱に弱いのな?
煮すぎてしまったのかな(T_T)
歯ごたえが残るくらいにする予定が柔らかくなりすぎちゃいました(ToT)
手作りパイ生地に、りんごの餡を入れてアップルパイ完成!
ボーイズも「チョー旨い!激ウマ!」と笑顔で食べてくれました!
アップルパイ最高!!
次回作る時は煮過ぎないように気をつけないと(^_^;)
「紅の夢」
先日八百屋さんで見たことのない名前のりんごに足を止めてしまいました。
果肉まで赤いりんご?
見た目は紅玉に似たような感じですが、滅多に市場にも出回らないとの事で即買い(笑)
調べてみたら(以下引用)
「紅の夢」とは、弘前大学農学生命科学部附属藤崎農場で行われた、リンゴの育種プロジェクトによって誕生した新品種のりんごです。
全国で生産されているりんごの約50%以上を占める「ふじ」の誕生から70年、「多品種化時代を生き抜く特徴あるりんごを!」をコンセプトに「紅の夢」は2010年に、弘前大学育成の果肉まで赤いりんご第1号として農水省に品種登録(登録番号19259)を行った。
こんなりんごに出会えるなんて(^_^)v
ちょっと多めに買ってきて良かった(笑)
家に帰ってカットしてみたら本当に果肉が赤かった(*^_^*)
味は、甘酸っぱいさっぱりとしたりんご。
後味がとってもイイ(≧∇≦)b
アップルパイにしても美味しいかも~ヽ(^o^)丿
って事でアップルパイ作りました\(^o^)/
紅の夢を煮たらこんなに淡い可愛い色になりました!
でも、紅玉と違って熱に弱いのな?
煮すぎてしまったのかな(T_T)
歯ごたえが残るくらいにする予定が柔らかくなりすぎちゃいました(ToT)
手作りパイ生地に、りんごの餡を入れてアップルパイ完成!
ボーイズも「チョー旨い!激ウマ!」と笑顔で食べてくれました!
アップルパイ最高!!
次回作る時は煮過ぎないように気をつけないと(^_^;)