梅の季節になりました!!
今年も梅干しと梅シロップ、梅ハニーを作りました\(^o^)/

和歌山県産南高梅完熟梅
紫蘇梅も作る予定なので、来週には赤紫蘇会に行かないとなぁ〜(*˘︶˘*).。.:*♡
今年は減塩梅干しも作ってみました!
塩分10%
美味しくできるといいなぁ。
2016年梅干し作り分量覚書
減塩ジップロック梅干し
☆青梅 500g
☆塩 50g
☆酢 55g
白干梅
☆和歌山産南高梅 3kg
☆塩 500g
紫蘇梅干し
☆和歌山産南高梅 2kg
☆塩 300g
☆赤紫蘇 300g
☆赤紫蘇用塩 50g
梅シロップ
☆和歌山産南高梅 1kg
☆氷砂糖 1kg
☆酢 大さじ6
梅ハニー
☆和歌山産南高梅 1kg
☆蜂蜜 800g
☆酢 大さじ6
今年も梅干しと梅シロップ、梅ハニーを作りました\(^o^)/

和歌山県産南高梅完熟梅
紫蘇梅も作る予定なので、来週には赤紫蘇会に行かないとなぁ〜(*˘︶˘*).。.:*♡
今年は減塩梅干しも作ってみました!
塩分10%
美味しくできるといいなぁ。
2016年梅干し作り分量覚書
減塩ジップロック梅干し
☆青梅 500g
☆塩 50g
☆酢 55g
白干梅
☆和歌山産南高梅 3kg
☆塩 500g
紫蘇梅干し
☆和歌山産南高梅 2kg
☆塩 300g
☆赤紫蘇 300g
☆赤紫蘇用塩 50g
梅シロップ
☆和歌山産南高梅 1kg
☆氷砂糖 1kg
☆酢 大さじ6
梅ハニー
☆和歌山産南高梅 1kg
☆蜂蜜 800g
☆酢 大さじ6