深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

梅干し作り2016

2016-06-16 16:17:58 | *手作り料理☆お菓子
梅の季節になりました!!
今年も梅干しと梅シロップ、梅ハニーを作りました\(^o^)/

和歌山県産南高梅完熟梅
紫蘇梅も作る予定なので、来週には赤紫蘇会に行かないとなぁ〜(*˘︶˘*).。.:*♡

今年は減塩梅干しも作ってみました!
塩分10%
美味しくできるといいなぁ。

2016年梅干し作り分量覚書

減塩ジップロック梅干し
☆青梅 500g
☆塩  50g
☆酢  55g


白干梅
☆和歌山産南高梅 3kg
☆塩  500g


紫蘇梅干し
☆和歌山産南高梅 2kg
☆塩  300g
☆赤紫蘇 300g
☆赤紫蘇用塩 50g


梅シロップ
☆和歌山産南高梅 1kg
☆氷砂糖 1kg
☆酢  大さじ6

梅ハニー
☆和歌山産南高梅 1kg
☆蜂蜜 800g
☆酢  大さじ6