深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

2018 栗拾い&渋皮煮

2018-09-16 00:17:56 | *手作り料理☆お菓子
毎年恒例の栗拾い🌰
今年も⁉️雨の中☔️栗拾い?
もとい栗採り頑張りました‼️
拾う栗は既になく😱
木になっているいが栗を探しては採り、、、
の繰り返し。

雨が降っているので雨水が目に入る💦
ヒルはそこら中にいるし😵
オソロシヤ〜恐ろしや😱
頑張りましたが今年は3キロ


栗ご飯用を残し、全て渋皮煮にしました😊
1/3渋皮煮
2/3渋皮蜜煮

運動会シーズンに間に合ってよかった😁


栗の渋皮煮🌰(無水)
材料
栗 1.6kg
重曹 大さじ1.5×3回
きび砂糖 1.5kg(剥いた栗と同量)
■ 適宜:ブランデーまたはラム酒:大さじ2


栗の渋皮煮🌰
材料
栗 1kg
重曹 大さじ1×3回
きび砂糖 450g


栗ご飯