*発酵前
*発酵後
天気も良かったので1人で初パン作りに挑戦

本日は「フランスパン」
使用する材料は、強力粉・薄力粉・ドライイースト・砂糖・塩・水のみです。全部を混ぜよく練る。この練るのが重要。今まで作ったものは練りがいらない簡単なものだったので、初めての体験。結構大変です。コレでもか

というくらい練って、たたきつけて、伸ばして~の繰り返し。こりゃストレス発散になりますねぇ~。1次発酵は、オーブンでオ出来るのですが、自然に発酵を待つことに。40度に温めたお湯に、練った生地を入れたボールをつけ待つこと1時間。2倍の大きさに発酵しました。ここまで順調

それから、成形して2次発酵。2次発酵はオーブンでやりました。お~膨らんだ

焼きあがりはこちら

周りはサクサク・中はもっちり・フワフワ

初めて一人で作って成功しました

チョッピリ嬉しい。いつも失敗作ばかりだったので、パン好きな主人に食べさせてあげたかった(残念)

今度は甘いパンに挑戦してみようかなぁ。
フランスパン、大成功じゃないですか!
とっても美味しそうな焼き上がりですね
食べることの出来ないご主人がとってもお気の毒です・・・
しっかり膨らんでおいしそう!
私もNZにいる頃パン作りに2回ほど挑戦したのですが、発酵機能がないオーブンだったため、自分で発酵させたのですがいつも失敗に終わりイースト臭さが残ってしまいました。。
40度のお湯につけるといいということですので次回はその手を使ってみます
>天気も良かったので1人で初パン作りに挑戦
この一瞬何の関係もなさそうな繋がりに(笑) ohana さんのオチャメ振りを見た気がしました(爆)。
パン作りの師匠にそんなお褒めのお言葉をいただけるなんて・・・
ありがとうございます。
主人に写真を見せたら、「見た目は良くてもね~味がさぁ~。これじゃ評価できないよね」と言われてしまいました
昨日からgouさんのページを開いているのですが、残念ながら見ることが出来ないのです
日本では成功したのですが、上海で作れるか心配の種です。せっかく作れるようになったので、上海でも挑戦したいのですが・・・。2次発酵をどうしたらいいものか・・・
40度のお湯につけるのは良かったですよ。
本来なら何もせず自然発酵が一番いいのですがね
気温が高くないとパン作り失敗しちゃうんですよ~私は
だから晴れた日で、部屋が暖かくなっているところで作ってみたかったのです(笑)
おかげで発酵もうまくいったので良かったです
次に作ってうまくいくかは別ですが、成功してよかったです
食べてみた~い☆☆☆
ほんとにお上手!ステキすぎる!!
最近お菓子もパン作りもご無沙汰なのぉ。。
1人だと全然やる気なし子ちゃんになってしまって。。
でもこれ見たら作りたいし食べたくなって来た!!
作ろっかなぁ☆
確かに1人だとやる気おきませんよね。
あとは、食べてくれる人がいないと
chikahimeちゃんも是非また作ってみて
そうすると次にまた何か作りたくなるはず(笑)
私はフランスパンは作った事ないのですが、コッペパンみたいのは作ります。
一次発酵で2倍に膨らます行程は、やはりohanaさんのようにしっかり2倍に膨らまさないとだめなんですねぇ。やっぱりお湯に付けるのがコツですかねぇ。私のは1.5倍って感じだったんです
ありがとうございます
でも、1度成功しただけなので、売り物にはチョッと・・・(笑)
でも、味は自分で言うのもおかしいですが、本当に美味しかったです。
発酵って結構時間かかりますよね~。
上海では悪戦苦闘しました(って成功は1度もしてませんが
お湯で発酵させるのが、今の季節(寒い時期)には向いているのかもしれません。
夏場だと、日向に置くだけですぐに発酵するようですよ
コッペパンかぁ~美味しそうですね
gouさんみた~い!!!
もう販売できるねっ!!!
gouさんの足元にも及ばないです