深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

桃仁拌芝麻

2005-12-27 19:15:05 | *日々のこと
 


この時期になると毎年行列が出来ている場所があります。昨年は気になりその行列の正体を見に行った記憶が・・・暇人です
で、今年も、行列が出来ていました。『桃仁拌芝麻』を買う人たちが上海では、ありとあらゆる場所で、「桃仁拌芝麻」が買うことが出来ます。お店の中や、街中の屋台や路地の一箇所で・・・。
「桃仁拌芝麻」ってなに?って感じですが、黒ゴマと胡桃と粉砂糖を混ぜた物です。大体全部で500gで売ったりしています。

何故この時期(冬)に買う人が多いか気になり聞いてみました。
『これを食べて、寒い冬を乗り切る。黒ゴマや胡桃が内臓にもよく内側から身体を温めてくれる』とのこと。

どうやって食べるの?
「牛乳に入れたり、そのまま食べたりする」とのこと。

昨年気になり、友達と半分づつ購入しました。が、いくら料理に使っても、お餅につけて食べてもナカナカ減らないんですコレが
250gを2人で消費するには一苦労。未だに残ってます

そうそう、気になり黒ゴマとくるみの栄養素について調べてみました

黒ゴマ
動脈硬化予防(黒ゴマに含まれるリノール酸やリノレン酸など良質な不飽和脂肪酸)
・ストレス緩和・精神安定(驚異的なミネラル。カルシウム、マグネシウム)
・老化防止・若返り(良質なアミノ酸、ビタミンE、ゴマリグナンとアントシアニンなどの抗酸化物質)
・生理痛(黒ゴマの抗酸化物質が血液から活性酸素を取り除く。ミネラルの精神緩和作用)
・やけど・切り傷(昔からの民間療法、伝承療法)
・白髪防止(昔からの民間療法、伝承療法)
・便秘解消(黒ゴマに含まれる不溶性食物繊維)
・冷え性予防(黒ゴマに含まれる鉄分)

胡桃
胡桃のたんぱく質には、トリプトファンなどの必須アミノ酸が多いのも特徴の一つです。
ほかに、糖質を分解してエネルギーに変える栄養素で、脳や筋肉の働きをよくするビタミンB1もたくさん含まれ、疲労や倦怠感の回復を助けます。

なるほどね~ちゃんと考えられて組み合わせされているようです。

皆さんも機会があったら是非購入してみてください
この冬は黒ゴマ&胡桃パワーで乗り切りましょう~なんてね


お節の材料集めを少ししてきました。今年も残り4日です。早いですね。あっという間の1年だったような・・・。ところでおせち料理っていつから作り始めるものですか??去年はいつから作ったんだっけ??忘れちゃった
上海で手に入るモノは限られているのでその中で頑張って作ってみようかな~。




最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すぽっとさんへ (ohana)
2005-12-28 19:55:24
本当に!ケーキやパンに入れてもいいですよね~。

お正月準備が終わったら

また作ってみます



お節は少しずつ作りはじめました。

すぽっとさんには気持ちだけおすそ分けします
返信する
ゴマとクルミ (すぽっと)
2005-12-28 17:03:51
ほ~んと。いかにも身体に良さそうですね。これを使ってケーキとかって美味しそうじゃないです?



私は今年もお節はパスで~す

作ったって食べてくれるような人が周りにいない。。。



返信する
Unknown (ohana)
2005-12-28 10:07:54
マイコぅさんへ

>ohanaさんのブログはどれもとっても為になります…(*゜∀゜)ノ



イエイエそんな事ないですよ

ゴマと胡桃と粉砂糖が全部粉末になっているので、美味しいですよ。



お節は無事に完成したらしますね。出来るかなぁ~。





Lycheeさんへ

黒ゴマ効果ってすごそうですね(笑)

香港にはありませんか??





chikahimeさんへ

胡桃が得意じゃないんだ~

全部ミキサーにかけるから、胡桃って分かりズらいけど・・・でも得意じゃない人は敏感だから分かっちゃうかな

私は、ほとんど胡麻和えとかにしちゃってますけどね(芸がない:汗)
返信する
ゴマゴマゴマ☆ (chikahime)
2005-12-28 01:30:39
黒ゴマアイスとか、黒ゴマスムージーとか、黒ゴマプリンとか・・・わたしも黒ゴマ大好き♪

こんなに効能があったなんて、でも上海ではどうやって黒ゴマを摂取すればいいのか。。『桃仁拌芝麻』買ってみよっかなぁ!!でもクルミちゃんがあんまり得意でなくって。。。

返信する
黒ゴマ (Lychee)
2005-12-28 00:44:23
って万能食材なんですね!!

寒い冬に食べたら体の中から温まり

そう。。今、ここで食べたい!!
返信する
ゴマ! (マイコぅ)
2005-12-27 20:49:22
ohanaさんのブログはどれもとっても為になります…(*゜∀゜)ノ

黒ゴマと胡桃と粉砂糖の組み合わせは無敵なんですね☆



おせち作るんですね!尊敬しちゃいますー。

上海で手に入るものでもohanaさんならハイソなおせちを完成?

わたしのおせちデビューは…まだおあずけです…(^▽^;)
返信する

コメントを投稿