深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

羊肉

2005-05-08 21:15:31 | *からだ
羊肉と聞いて第一印象は「ジンギスカン」ではないでしょうか。
中国では一般家庭で羊肉をよく食べています。そこで羊肉について調べてみました。
そうしたら羊肉は体にとてもいいと書いてありました。
①漢方でも効能あり
漢方では羊肉は身体を温める作用があるといわれます。そのため中国では羊のしゃぶしゃぶ「シュワンヤンロウ」は冬場の必須メニューです。冷え症のほかにも生理不順・精力減退・腰がだるい・夜尿症・疲れやすいなどの悩みを抱える人は,季節を問わず食べるとよいそうです。また,血を増やして気力を増し,弱った体を丈夫にする働きもあるそうです。
②豊富なミネラル分
羊肉には非常に吸収されやすい鉄分が豊富に含まれています。貧血に悩む方や,冷え症に悩む女性にとっては強い味方といえます。 また,鉄分と同様に不足すると貧血の原因となるビタミンB12をはじめ,疲れをとるビタミンB1,皮膚を美しく保ち老化を防止するビタミンB2,胃腸病や皮膚炎を防ぐナイアシンなどのビタミンB群もたっぷり。アトピー性皮膚炎にも良いといわれています。 さらに,亜鉛は免疫細胞を活性化させ,病原体に強い抵抗力をつけることができるものですが,成人が1日あたりに必要とする量の23%がラム肉100g中に含まれているほか(多分中国で食している肉はマトンですよね)カルシウムも豊富に含んでいます。現代の食生活では不足しがちなこれらミネラルを,羊肉は実に理想的に供給してくれるのです。
恐るべし羊肉しかし皆さん食べすぎには注意しましょうね。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿