先日イチゴをたくさん頂いたので、そのいちごを使ってババロアを作りました
かい君おとなしく寝ててねぇ~
材料
*いちご:1P(250~300g) *卵黄:2個 *牛乳:150cc
*生クリーム:200cc *砂糖:90g *粉ゼラチン:12g
作り方
①水、大さじ6に粉ゼラチン12gを入れふやかす。
②イチゴは洗い、へたを取る。
③イチゴをミキサーにかけ、ピューレ状にする。
④鍋に、卵黄を入れ溶きほぐし、砂糖を少しずつ加えて混ぜ(生クリーム用に少し残しておく)、牛乳を加えて伸ばしていく。弱火にかけて砂糖が溶けるまでかきませながら煮る。火から下ろして①のふやかしたゼラチンを加え混ぜて溶かす。
⑤ボウルに移し入れ、氷水に当てながら荒熱を取り、とろみをつける。
*チョッと固まりすぎちゃいました
⑥生クリームを⑤のとろみと同じくらいに泡立てる。
⑦⑤に③のイチゴピューレを加えて手早く混ぜる。その後に⑥をゆっくり加え混ぜ合わせる。
⑨容器に、カットしたイチゴをいれ、⑧を流しいれ、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
出来上がりは、甘酸っぱいイチゴの香りとふわふわの舌触りでおいしいただ、容器に入れる前に、水でぬらさなかったので、容器からはずすのに苦労しました
お昼近くに急に大雨30分くらい降ったらまたが出てくる変なお天気でした。
今日は初めてかい君を連れて、ゆーこりんの新居にお邪魔しました。学生時代のお友達5人プラス子供が2人(かい君と同級生:8ヶ月)
はじめ、かい君は慣れない環境のせいか、今までにないくらい大泣きでしたが、お昼寝の後はご機嫌になり皆に抱っこしてもらいました
思いのほか、寝てくれていたので久しぶりに話しをすることが出来楽しかった短い時間だったけどお邪魔しました
かい君おとなしく寝ててねぇ~
材料
*いちご:1P(250~300g) *卵黄:2個 *牛乳:150cc
*生クリーム:200cc *砂糖:90g *粉ゼラチン:12g
作り方
①水、大さじ6に粉ゼラチン12gを入れふやかす。
②イチゴは洗い、へたを取る。
③イチゴをミキサーにかけ、ピューレ状にする。
④鍋に、卵黄を入れ溶きほぐし、砂糖を少しずつ加えて混ぜ(生クリーム用に少し残しておく)、牛乳を加えて伸ばしていく。弱火にかけて砂糖が溶けるまでかきませながら煮る。火から下ろして①のふやかしたゼラチンを加え混ぜて溶かす。
⑤ボウルに移し入れ、氷水に当てながら荒熱を取り、とろみをつける。
*チョッと固まりすぎちゃいました
⑥生クリームを⑤のとろみと同じくらいに泡立てる。
⑦⑤に③のイチゴピューレを加えて手早く混ぜる。その後に⑥をゆっくり加え混ぜ合わせる。
⑨容器に、カットしたイチゴをいれ、⑧を流しいれ、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
出来上がりは、甘酸っぱいイチゴの香りとふわふわの舌触りでおいしいただ、容器に入れる前に、水でぬらさなかったので、容器からはずすのに苦労しました
お昼近くに急に大雨30分くらい降ったらまたが出てくる変なお天気でした。
今日は初めてかい君を連れて、ゆーこりんの新居にお邪魔しました。学生時代のお友達5人プラス子供が2人(かい君と同級生:8ヶ月)
はじめ、かい君は慣れない環境のせいか、今までにないくらい大泣きでしたが、お昼寝の後はご機嫌になり皆に抱っこしてもらいました
思いのほか、寝てくれていたので久しぶりに話しをすることが出来楽しかった短い時間だったけどお邪魔しました
見習わなきゃと思いつつ・・・
腰がとっても重い私・・
ババロア、おいしそうだね。
今は、いちごの季節だね。
ビタミンCも取れるし。
美白効果、あるかもね。
カイくんも早く食べられるようになると良いですね。
安心なイチゴが食べたいです~(>_<)
>本当に、ohanaさんの行動力ってすごい^^
見習わなきゃと思いつつ・・・腰がとっても重い私・・
そんなことないんですけど、せっかくいただいたものを腐らせてしまうのももったいないし、
何か作れるものと思って
贅沢にもイチゴをたくさん使ってババロアを作ってみました。
イチゴの香りが口の中でしてでしたよ。
gouさんへ
本当に!
早くかい君、食べれるようになればいいのですが
上海ではイチゴもそのまま食べられないので心配ですよね。
安心で、新鮮なものが欲しい気持ちよく分かります
いつもohanaさんが作ってくれるものはおいしいです。
かい君がいるのに頭が下がります。
またみんなで会うの楽しみで~す。
苺のババロアなんてきゃっ
おいしそうだわー。
もう見てるだけで幸せ気分
この色がまたなんともかわいらしく春らしくって、そそります~(よだれ)
コメントありがとう
ババロア喜んでもらえてよかった
何かを作っているときは、いつもかい君に
「お願いだから寝ててねぇ~」って暗示をかけて作業に取り掛かります。
いつもヒヤヒヤしながらですけどね
日本にいる間に、また何か作るので、お味見してね
りえぼんさんへ
こんにちはぁ
イチゴの季節もボチボチ終わりですよね。
来年は上海でまた作れるかなぁ~。
その時は、食べにきてくださいね
rikuさんへ
>かぼちゃにイチゴに、と、野菜やフルーツを使ったおやつ、いいですね!
今から、かい君のために予行練習?ってところでしょうか(笑)
ピンク色ってかわいいですよねぇ~
甘酸っぱくて美味しかったです。
どんな感じだった?
かい君も同級生のお友達に出会えてよかったね
ババロアとっても美味しいいそう
こっちはイチゴの季節が終わってしまったよ・・・
すごく素敵なマンションだったよ
今度一緒に行けるといいね。
9月かな?
イチゴの季節になったら
今度挑戦してみてね
が! ウチのミキサー。。。壊れたまま。。。
で、一度諦めたのですが、結局買いに行っちゃいました(笑)。
で、早速作ったか、と申しますと、そうではなくて(笑)、今のところバナナピニャコラーダなんていう飲み物を作っちゃったりなんかして遊んでおります(笑)。おい! 何の為に買ったんだ!って?(笑)
あ、これ、記事にしよ(笑)。
その内作ってみま~す(笑)。もちろん ohana さんのように美しくはつくれませんけれど~(笑)。なにせ初心者ですので~(笑)。