先日gouさんより面白いサイト『炊飯器で楽々クッキング』を教えていただきました。
チョッと時間があったので、作って見ました。第一弾は、「炊飯器で簡単パン作り」しか~し、大失敗簡単なはずが・・・。全く発酵しないのでした出来上がったモノは食べれる物ではなかった
これに懲りず、再度挑戦今回は、「バナナチョコレートマフィン」友達が来ていたので、簡単に出来る物で、これをチョイス。材料もあるし~さて作るか。下ごしらえは30分もかからずでき、あとは炊飯器に入れてスイッチON約45分後出来ましたチョッと出来上がりの色が、レシピの物と違いますが、とりあえず膨らんではいます。取り出して、切ってみると大丈夫そう。お味の方は?うん?美味しくできました。甘さ控えめでねあと、バナナがチョッとまだ早かったかな~。青臭さが残ってしまいました。チョコ足らなかったかな?はぁ~やっぱり上手くいかないですね。
時間がある時にまた違う物に挑戦してみよ~っと。
なんだかお尻が筋肉痛だヨガやったからかなぁ。今日やって筋肉痛になるという事はまだ若い証拠無理してやったからかな
日本出張中の主人がもうそろそろ帰ってくる予定なんですが・・・まだ連絡がないなぁ~。とりあえず空港には着いたようなので待つことにしま~す。今日は寒いので、夕食はホワイトシチューホワイトソースから作ってみました。早く帰ってこないかな
オーブンがないのでトースターを駆使していた私にとって、目からウロコ!
バナナチョコマフィン、じゅうぶんおいしそうですよん。
クリーム(私にとっては今ちょっとトラウマだけど・笑)かアイスを添えればまた甘みもプラスされて良いかもですね~
中国のオーブン事情は最悪ですからね。コツを掴めば炊飯器の方が重宝するかも?
私も(口だけ出すんじゃなくて(笑))パン挑戦してみます~
それも、バナナチョコなんて!
炊飯器でマフィンが出来るなんて、知りませんでした
今度作ったときも、ぜひぜひ、写真載せてください!
寒いときのシチューってホント美味しいですよね。
そうですねアイスや生クリームを添えれば写真栄えもますし、美味しいかも
次回は違う物を作ってみる事にします
>しゅんずさんへ
炊飯器の種類にも寄るようですが、一度はチャレンジしてみてもいいかも
ホワイトシチュー久しぶりに作って美味しかった←自己満足
豚肉の野菜巻きも作ったのですが、主人にも好評でした
>gouさんへ
お褒めのお言葉ありがとうございます。
gouさんに褒めていただくなんて、恐縮ですよ
今日、オーブン用の鉄板を見に行ってきます。
もし、あれば今度はオーブンでパン作り??夢ではないかも←格好から入る
>tokoさんへ
懲りずに、「炊飯器お菓子」作ったら載せますね
tokoさんも是非作ってみてください
炊飯器一つでごはんとおかずが出来る本って言うのはありましたけど、お菓子まで出来ちゃうなんて
新しい炊飯器買ったしチャレンジして見ちゃおっかなー
美味しそうじゃないですかぁ
バナナが甘味が足りないかどうかって日本でも難しい・・・
でも中国の野菜も果物も日本のものよりも甘味が弱いからちょっと砂糖多めでいいかもしれないですね~
上海の我が家の炊飯器は、テフロンじゃないので日本に帰ったらチャレンジしてみよ!
ブックマークブックマーク!
炊飯器でローストビーフとかも
できちゃうと以前テレビでみましたが
改めてすごい家電!!
一家に一台炊飯器、ならぬ、一家にひとり、ohana さん(笑)。ウチに是非、「お嫁」にいらして下さい(爆)。
それにしても ohana さんのブログを拝見していると中国の色々な「事情」が分かって興味深いですね(笑)。皆色々工夫しているんですねぇ。
ときに「ブラインドタッチバトン」なるものが回って参りました。宜しかったら受け取って下さい。TBしておきました。
この間は、むしょうにマドレーヌが食べたくなったのに、
為すすべもなく。。。。(買ったけど美味しくなかったの。)
これいいですね。
私もちょっと挑戦してみようかしら!!