千葉八街名産の落花生を使用して作ったお菓子です。『蜜入りさや』名前の通り落花生を殻ごと甘納豆にしたようなイメージです。殻なしの甘納豆はどこでも見かけますが、殻つきの甘納豆は普通のものとチョッと違います。まず、殻ごと口に入れていただき、殻の周りについている砂糖を舐めます。その後殻を割り、中から落花生(ピーナツ)を取り出し食べるのです。殻を割った中に溜まっている蜜がこれまた美味しい食べ始めると止まらない。癖になるお菓子です。チョッと食べ方が汚いので、好き嫌いは賛否両論。上海に住んでいる友達にもお土産でかって来ましたが、上海では好評でした
1日寒空でした。今日は部屋の片づけをして、帰国の疲れを癒しました。明日から、また活動開始程ほどに動こうと思います。それにしても、日本に帰る前からやっているマンション(室内)の工事が終わらず、日中は騒音が絶えません早く静かな日を送りたい
私も甘納豆とか大好き
八街にしか売ってないのかしら??
今度日本帰ったときにでも探してみたいです。
千葉はピーナツの産地ですよね。
神奈川でも秦野というところが産地なので
めちゃ親近感の湧く食べ物なんです。私だけかな?
騒音が嫌で引っ越す人もいますよね。
早く工事が終わってくれないと
神奈川の秦野にお友達がいて、その方のところで似たような物を食べた記憶があるのですが・・・
ミンメイさん、ありませんでしたっけ?
落花生おもしろーい
「周りについている砂糖を舐めます。」
に笑えました。
日本のお菓子は絶妙なツボをついてきますよねー
やはり日本の食べ物は素晴らしいです~
殻つきの『蜜入りさや』だなんて、初めてです!
とっても美味しそう~
騒音、困っちゃいますね。
早く工事が終わると良いのですが・・・
てか上海は一気に気温が変わりすぎて
本当に困りますよ・・・
落花生と納豆・・・
両方ともキライだなあ。。
八街じゃなくても売ってると思うのですが・・・。私も八街ではなく、千葉の名産が集まっているようなところで買いましたあるといいですが・・・。
>ミンメイ☆さんへ
神奈川の秦野もピーナツの名産地なんですね!
この甘納豆は製造方法が特殊でまねして作っても味が違ってしまうとお店の方が言ってました制造場所はキット1箇所なんでしょうね。
>rindaさんへ
この甘納豆の食べ方汚いですよねだから、味が嫌いというのではなく、「メンドクサイから食べない」という方が多いようです。一度食べたら結構ハマると思うのですが・・・(笑)
>gouさんへ
見た目はグロイですが、味は保障します
新築のマンションに住むのも良し悪しです
>zuo3jiu9tianさんへ
寒くなりましたね。油断しているとすぐ風邪引いてしまうと思うので、気をつけてくださいね
落花生嫌いなんですか・・・それは残念です。
この「蜜入りさや」はおいしいんだけどなぁ~。