労働節は昨日で終了。日曜日ですが、主人は、振り替えで仕事へ普通どおりに出かけていきました。お疲れ様です。
あっという間の3日間でした。
今日は朝から生憎の天気。ちょうどゆっくり過ごすにはちょうどいい感じです。
久しぶりに、肉まんを作ってみました
何回か作ったことのある肉まんですが、いつも餡が難しく味が薄すぎることが多かったり。。。ということで今回は濃い目の味付けで餡を作りました。
椎茸・マコモダケ・長ネギ・生姜・白菜・豚肉を混ぜ後は調味料で味付け。
皮は、サラダ油が切れていたのでごま油を使って作りました。
なので、ちょっと色がうっすら茶色がかってます。
先日追加購入した蒸篭を使って2段重ねで蒸すこと20分。
出来上がりました~熱々の肉包子(肉まん)
肉汁がたっぷり入っていて主人好みの味に仕上がりました
私とかい君にはちょっと味が濃かったかな
それでもまずまずの出来です
久しぶりに食べた肉まんはおいしかったわ~。
かい君も「ガブリ」と食べてくれました。
熱かったのでもてずに犬食いになってしまいましたが
こんな朝食もたまにはいいね~。
明日から幼稚園が再開です。ちゃんと行けるかとっても心配だぁ
あっという間の3日間でした。
今日は朝から生憎の天気。ちょうどゆっくり過ごすにはちょうどいい感じです。
久しぶりに、肉まんを作ってみました
何回か作ったことのある肉まんですが、いつも餡が難しく味が薄すぎることが多かったり。。。ということで今回は濃い目の味付けで餡を作りました。
椎茸・マコモダケ・長ネギ・生姜・白菜・豚肉を混ぜ後は調味料で味付け。
皮は、サラダ油が切れていたのでごま油を使って作りました。
なので、ちょっと色がうっすら茶色がかってます。
先日追加購入した蒸篭を使って2段重ねで蒸すこと20分。
出来上がりました~熱々の肉包子(肉まん)
肉汁がたっぷり入っていて主人好みの味に仕上がりました
私とかい君にはちょっと味が濃かったかな
それでもまずまずの出来です
久しぶりに食べた肉まんはおいしかったわ~。
かい君も「ガブリ」と食べてくれました。
熱かったのでもてずに犬食いになってしまいましたが
こんな朝食もたまにはいいね~。
明日から幼稚園が再開です。ちゃんと行けるかとっても心配だぁ
今年から労働節短くなっちゃって残念!
肉まん、とってもおいしそう~
中の餡もそうですが皮もふんわりしてていいですね
そうなんですよ~。
労働節短くなっちゃって・・・3日ってちょっとね
日本にいると、上海で食べた肉まんを食べたくなりませんか?
やっぱり中国独特な感じしませんか??