深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

自然之子(お米)

2005-05-25 17:40:01 | *日々のこと
日本から持ってきたお米(母たちがくれた大切な日本米)が底を突きました
以前お米がない時は市場で買ったことがあったのですが、そのお米は日本米とあまりかわらないくらい美味しかったんです。しかし、その市場はつぶれてしまい、仕方なくスーパーで買うことに。一度スーパーで買ったお米(2.5Kg)もまあまあ美味しかったので同じものを買うつもりで足を運びました。が、いつものお米はなく見たことのないものばかり。それも5Kgお試しにもならない量・・・。でも、米好きの私たち夫婦には米のない生活は考えられない!!そう、家には米が一粒も残っていなかったのでしぶしぶ購入。31元とかなり安い。あやしい匂いが案の定袋を開けたとたん古~い臭いがすごく気になるような臭い。ご飯を炊いても同じにおいがして( ̄‥ ̄;) マ、マズイ・・・。5Kgもあるのにどうしよぅ~(涙)混ぜご飯とか味をつけたらにおい消えるかな~。どなたかマズイ米を美味しく食べれる方法知っている方いらっしゃいませんか?教えてください。お願いします

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ハル)
2005-05-25 20:29:52
お米の匂いは、よ~~く洗って、水切りをしっかりして、新しいお水で炊くとまだマシかも・・・

あと、葛粉を混ぜて炊くと、ご飯がもちもちしていい感じになるそうですが。



いっそのことごま油をちょろっと入れて炊いて、そっちの匂いでお米の匂いを忘れるとかはどうでしょう?
返信する
ありがとうございます! (ohana)
2005-05-26 00:30:40
そっか~!ごま油ですかぁ~。グットアイデア

早速明日の朝試してみます



もっちりさせるのは葛粉ですか~。

ウチはいつももち米を混ぜて炊いてました。

それも知らなかったです!

うん~勉強うになります。
返信する
えっと、それじゃぁ・・・ (ハル)
2005-05-26 20:54:31
ごま油、だめだったんですよねぇ。



あと、はちみつを1滴入れて炊くとか、備長炭を入れるとかもあるんですけど。

それと、匂いに関しては、お酒と昆布なんかもいいみたい。

(酢飯みたいだけど)

古米を炊く時は水を少し多めにするのもポイントです。

よく研がないとダメだけど、古米は割れやすいので力を入れて研いじゃダメですよ~。



健闘を祈ります!(笑)
返信する
Unknown (ohana)
2005-05-27 00:41:54
スミマセンご心配おかけしております

備長炭は常に入れて炊いてるんですよ~。

炭も古くなると効果ないですかね?

5ヶ月位使ってるのですが・・・(使い終わったら乾燥させてます)

蜂蜜1滴って炊く前に入れるんですよね。

すごいですねぇ~ハナさんは色々なこと知ってますね。

色々試して見ます。

本当にアドバイスありがとうございます!

がんばりま~す!!謝謝
返信する
フムフム (さんみ)
2005-09-03 03:59:07
ohanaさん、早速読ませて頂きました~。参考になりました。

ここに書いてある方法、試してみます!残っているあの臭いお米、早く無くしたい・・・・日本からお米持ってくるつもりでいます。重量オーバー覚悟で
返信する
日本米 (ohana)
2005-09-03 13:48:00
日本のお米は本当に美味しいですよね。確かに重量オーバーになりがちですが、持ちきれるくらいの重さで

まずいお米は早く処理できるといいですね。

色々試してみてください
返信する

コメントを投稿