深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

日本でパン教室

2006-02-09 18:56:25 | *手作り料理☆お菓子
 

*1次発酵→成形

天然酵母を使用してパン作りをしている友達に、レッスンを受けてきました時間の関係で練るところまで一緒に行いました。1次発酵からは自分でやらなくっちゃ。ドライイーストとはチョッと作り方が違うのでドキドキうまく発酵するかなぁ~。7~8時間かけて1次発酵。結構膨らんだね。成形は大きさがバラバラになっちゃったけどこんな感じかな。


*焼き上がり

数個にチーズを入れて焼いてみましたが、閉じ方がイマイチ悪かったようで中身が出てきちゃいました香ばしく焼きあがっておいしいいくつでも食べれちゃう感じです。上海に戻るとき天然酵母買って帰ろうかなぁ~。


以前上海に遊びに来てくれたミユミユから『タンポポコーヒー』を頂きました帰って早速作ってみました。香ばしくてほのかにコーヒーの味。美味しいコレだったら、コーヒーのかわりにいいかもどうもありがとう

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
天然酵母パンって好き~♪ (ソラママ)
2006-02-10 17:24:19
私の実家の近くに天然酵母パンのお店あるんで時々食べますが、独特の風味あっておいしいですよね~。

でも自分で作るのって大変そう

キレイに発酵してるしホントすばらしいです
返信する
パン屋さん (riku)
2006-02-10 20:19:08
上海に戻られたらパン屋さんを開業できそうですね!^0^

そして北京にも支店を出してくださ~い!



ほんとにおいしそうです、チーズ入り、た、た、たべた~い

ピザもおいしそうです。。。(よだれ)
返信する
Unknown (ohana)
2006-02-10 22:26:31
ソラママさんへ

天然酵母のパンって本当に独特の風味がありますよね。

添加物が入っていないので体にも優しいですし、お子様の離乳食にもいいようですよ。

確かに自分で作るのは面倒かも





rikuさんへ

イエイエパン屋さんは開業できませんよぉ

まぐれで成功している部分が多くて

作れるパンの種類も少なすぎて・・・クレームがきそうです(笑)
返信する
いえいえ。。。 (すぽっと)
2006-02-12 11:09:55
是非上海で開業して、北京に支店をだし、こちらにも出して下さい(笑)。



返信する
売り物には・・・ (ohana)
2006-02-12 18:11:51
自宅で食べるものを作るのが精一杯ですよ

主人には未だに信用ないんですから(笑)

返信する

コメントを投稿