深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

炊飯器クッキング~パン編~

2006-01-13 19:38:38 | *手作り料理☆お菓子
朝から雲行きが怪しく、午後からは雨が降ってきました。太陽が出ないと、寒さ倍増です。本当に寒い雪にでもなるのではないのかって思うくらい。そんな中、懲りずに炊飯器クッキングに挑戦。上海にいる間にも2回ほどパン作りに挑戦しましたが、失敗に終わり、今度こそと意気込んで作ってみることに。
やはり気温が低く、ナカナカ発酵してくれない・・・。今回も失敗かなとりあえず最後までやってみよ~出来上がりはこちら
 

家にあった炊飯器が3合炊きだったので、分量を半分にして作ったのですが、焼き具合いがイマイチだったので、最後はオーブンでチョッと焼きました。
簡単に出来るはずがやっぱり難しい。再チャレンジすることにします。

伊達巻はこちらチョッとはんぺんが多かったのか、結構プリプリ感が出ちゃいました。でも、味はgood家族にも好評でしたよ。
今度は母が卵焼き用のフライパンで作ってみると張り切ってました(笑)


東京は、過去最高の最低気温だったようです。私の地元も寒かった・・・。雨が雪に変わるのでは??って心配でしたが、今のところ大丈夫そう。雨の日は本当に何もやる気が起きません。グータラ生活ますますグータラに・・・

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すぽっとさんへ (ohana)
2006-01-16 09:38:43
日本でも時間があるので、何かを作ってます(笑)

こんな能力しかない私って・・

日本でも変わらず失敗中です(笑)
返信する
過去最高の最低気温 (すぽっと)
2006-01-16 08:10:47
。。。なんか妙な感じ(笑)。

でもホント、そんな記録を作れちゃうほど寒かったのですね。くれぐれも風邪をひかないようになさって下さいね。



。。。って、日本でも炊飯器クッキングしてるしぃ~(笑)



返信する
Unknown (ohana)
2006-01-14 20:12:39
rindaさんへ

私も伊達巻は今年初めて作りましたお正月に作って、今回は2回目です。案外簡単でしたよ~。是非お試しください!!





ハルさんへ

牡蠣に中っていたのですね

それは大変でしたね。

体調は戻りましたか??

ハルさんのアドレス開くことができませんでした

よろしければこちらへご連絡ください!

ohana520@mail.goo.ne.jp



yurieshinさんへ

暇さえあればなんか作りたくなっちゃうよね

色々アレンジして作ってみてね



東京は何十年ぶりに氷点下になったみたいなだけど、千葉はそこまで低くはなかったようです。今日は大雨だよ
返信する
グータラ生活バンザイ! (yurieshin)
2006-01-14 09:18:26
伊達巻美味しそうだね伊達巻なんてずいぶん食べてないよ・・・

炊飯器のパンも美味しそうだよ。私も教えてもらったレシピでパン作りにはまってますけっこう楽しいね。



それにしても過去最高の寒さって・・・そんな寒い時はでグータラが一番だよ
返信する
遅ればせながら… (ハル)
2006-01-13 21:58:30
遅ればせながら、日本へお帰りなさい!!

ワタクシは新年早々牡蠣に当たって倒れておりました(笑)

ohanaさん、ちゃんと火を通した安全な食べ物を食べてくださいね(言われなくてもそうするわな…)

それにしても、伊達巻美味しそう!!

アタシ、玉子焼き系大好きなんですよぉ。

うちのママも上手だけど、こんなキレイに巻けてないなぁ。



さて、このコメントのURLにメールアドレスを入れておきました。

よろしければご連絡くださいませ☆
返信する
日本でも (rinda)
2006-01-13 20:28:19
日本でもクッキング頑張ってますね~

素晴らしい

伊達巻・・・作ったことない
返信する

コメントを投稿