お昼寝はねこと一緒に

暮らしのおぼえがき♪

トウモロコシのその後

2009-07-21 | *食・飲
以前カード会社の雑誌を見てて
出来上がりのきれいな”お姿”に見入ってしまった
いつか試そうと思い、切り抜いてあった

   トウモロコシは皮を中が透けて見えるくらいはがし
     ヒゲはきれいに取らないで
     先を少し切って
   粗塩を入れた牛乳に一晩漬ける
   鍋で牛乳ごと火にかけ
   沸騰したら蓋をして10分ほどそのまま
   水気を切って、皮を下でリボン結びすると出来上がり
   無塩バターとクレオールシーズニング*で食す

正直なところ感動する程どうってことないような・・・
お味はトウモロコシ本来の味とバター、シーズニング次第かと・・・

試しに普通に茹でたのと食べくらべると
粒一つ一つががしっかりぷちっと茹であがってる
冷めるとその差がよくわかります
少しだけでも手間をかけた?違いはありそう

私としては
皮の緑もコーンの黄色もきれいに発色(笑)して
雑誌に迫る出来上がりになったので
『再現成功』ってことで満足してます!

*ハーブ塩に黒胡椒、ガーリックパウダー、カイエンパウダー、オニオンパウダーを入れて”偽物”を作りました
Comments (2)
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