インド出張は日曜日の午後に自宅へ戻りましたが
翌日月曜日は埼玉に出社。その翌日から新潟へ。
さすがに気持ちも身体も下降線気味でした。
何とか持ち直すべく、新潟からの帰りに
新潟県村上市 宮尾酒造の〆張鶴を購入。
今の時期、今年のしぼりたて新酒が限定出荷されます。
〆張鶴 吟醸生原酒。
生原酒をそのまま瓶詰めしたお酒です。
先に飲んでしまって写真を撮るのを忘れていました・汗。
帰りの関越道では、越後川口SAで
いか塩辛明太の瓶詰めを購入。
自宅に戻ると、うちの奥さんが枝豆と煮物を用意してくれていました。
吟醸酒といか塩辛明太。 最強のコンビです。
塩辛を口に含んで、冷えたお酒を飲むと吟醸酒特有の
爽やかな香りがいっぱいに広がります。
最高の夕食!!
このあと長男と次女が加わって、4号瓶は空いてしまいました。
全員酔っ払いです(^_^;)。
なかなかハードな勤務が続いたんですね~
高速で眠たくなったら大変ですね~
美味しいお酒と美味しいつまみで英気を養ってくださーい。
塩辛は自分も好きです
お酒にも合うんですね~
自分はもっぱらお茶漬けです。
人のを見るとすぐに欲しくなっちゃいます。
今日の昼は先日書いたカレー屋に行きチキンカレーでした。
あちらも第一号客と覚えてくれていて帰りにジュースや香辛料を紙袋に入れてくれましたが
たかだか昼のランチ程度では流石に恐縮で辞退しましたけどね。
最初の画像は既にお飲みになったようですが
3枚目の画像を見たら、お酒がまた少し少なくなっているような(笑
インドから新潟出張で大変ですね。
くれぐれもお体ご自愛下さい。
アリナミンVは常時持っておりますです・汗。
それとブラックブラックガムは必需品です。
うちの奥さんは飲めないのですが、息子と娘が付き合ってくれるのが
とっても嬉しいです(^^♪。
わあ~生原酒ですか、よだれが出てきますね。
村上は新潟県北部の日本海側の町、ということは魚介類のおつまみに合うお酒でしょうか?
越後川口はたまに通るので両方一緒に売ってればいいのにな~。イカの方は今度試してみます。
チキンカレーでしたか。あちらは牛肉も豚肉も食べないので、肉はチキンとラムです。
第一号客として、しばらく通わないといけませんね・笑。
そうそう、原酒って度数が高いのだそうですね。
瓶の裏を見たら18%と書いてありました。
「3枚目の画像を見たら、お酒がまた少し少なくなっているような(笑」
ばれました?! もう出来上がりつつありました・汗
新潟は日本海に面しているから確かに魚介類に合います。
越後川口SAを通られるのでしたか!。
「ホタルイカの沖漬け」もいいですよん。 是非!!
飲んだことないですねえ~
しかも吟醸生酒!
飲んでみたいなあ。
オジジ~さん
量は飲まなくても
日本酒好きなんですね。
自己紹介でいつも言われてましたけど。
オジジ~さんが1合飲んだ後、
お子さん二人と3人で残りを楽しまれた!
イイですねえ。
でも足りなくなかったですか~?
(笑)
わが家は、
私=最近、ビール350 ml に日本酒1合。。。
カミさん=下戸だけど甘い梅酒ならかなり。
長男=ビール一杯で、一番弱い。
嫁さん=底なし!
長女=次女=底しれず?!
なので、
そろったら
大変です~
コメント通り帰りに塩辛買って早速よばれました。
極々少量のパックした物でしたが大正解。
今朝店で漬けたようで鮮度が良いのとそれが変に辛すぎなくて美味しかった~!
ええもん紹介おおきにでした。