お元気しよう!!

日々の暮らしのこといろいろ

今夜のおかず

2021-02-12 21:55:37 | 料理



大根もちが美味しいと聞いて作ってみた。
ちょっとしっぱ~い💦
なぜならば、レシピ読み込んで無くて材料は間違いなかったのにしばしフタをしたのが間違いないだった~💦💦💦
カリッとするはずがとろ~っとし過ぎて、飲み物的なとろ~り大根もちになってしまった~。😂
が、しかし、ポン酢で食べたら美味しかったよ~✌✨

今夜はもうひとつ我が家の定番
「鶏モモ肉の甘酢あんからめ」を作った。
生でサラダに出来る野菜を千切りにしてお皿に敷いておいて、
ボールに醤油、お酢、砂糖を大サジ3ずつ入れ混ぜておいて、
鶏モモ肉を一口サイズに切り片栗粉をまぶしてカラッと揚げ、それをそのタレの中に入れて絡め、
野菜の上に盛り付けて出来上がり。
好みでタレにゴマ油やラー油など入れてもOK。
今日は鶏モモ肉1枚使いました。
お魚でも出来ますよ。
30代の頃行っていた料理教室で習ったもの。
先生が、333(さんさんさん)と覚えるといいよ~って。
タレの調味料の割合が大サジ3ずつと言うことで。(作る量によって同割りということです)
下味つけなくてすぐ出来るし、野菜とお肉を一緒に食べるのでドレッシングとかも使わなくていいですよ。😊🎶

すみれ

2021-02-12 10:45:48 | 日記
今朝のあさイチの花コーナーで
「すみれ」をやっていた。

そう言えば最近パンジーやビオラにばかり目が行っていたけど、
うちの庭に自生していたすみれが可愛いかったことを思い出して、
過去フォトを集めてみた。
他に黄色いのも見かけたような気がしたけどフォト無かった💦
上はたちつぼすみれだと思いますが、
名前ははっきりは確定出来ません。
左下の紫のが奇麗だったのになぁ~💕
最近見かけなくなった。
右下のは花屋さんで買ったのだけど
コケスミレなのかも。
小さなお花だけど野生のも可愛いよね~。😊🎶