もとくんの欲望のままに・・・・

きまぐれもとくんが3大欲求の中の食欲である美味しいものを食べまくり、
好奇心や探究心をひたすら満たしていくブログです

肉料理

2014-07-06 21:58:29 | お料理教室
ABCクッキングスタジオで肉料理を習ってきたよ~

今回の講師さんは鈴木奈々みたいな人で
教わってて、周囲の先生からも笑みが
こぼれてて、すげ~楽しかった



楽しくできたごはん



から揚げにも蜂蜜に漬けていたのに
甘くなくて、やわらかくびっくりしました

ヒレカツはふわふわ



ささみと三つ葉のわさびドレッシング

わさびと酢としょうゆとごま油で作ったのですが
これがすっごく美味しくてびっくり

細かいところのノウハウはとても丁寧でわかりやすく
食べていてて、これなら色々できるかなと思って好奇心バリバリ

そんなわけで、そうめんをゆでて・・・・



ゴマとわさびの相性がめちゃくちゃ
いいことがわかったので、
そうめんのタレになるかな~と
わさび       大さじ1
ゴマドレッシング  大さじ3
めんつゆ      大さじ3
くらいに、みょうがの千切りと
紫蘇の千切りとコーンをパラパラして
作ってみた

ちゅるちゅるw

あっ、すっげーうめぇ~~

今度は、ゆずコショウだったら・・・



同じく、そうめんで

わさびをゆずコショウに置き換えて
マグロのたたきをチャーシューの代わりに

ちゅるちゅるw

あっ

こっちのほうが、まろみがあって美味しい

今度は、葛打ちのお吸い物を応用してみよ~っと




今年は、びわはほとんど鳥さんがつまんでしまったので
このくらいの収穫でした

洋食~母強し

2014-06-29 18:36:23 | お料理教室
今日は料理教室でお昼ご飯をつくったよ~

いあ~

今回はびっくりしました

小学生がひとりで来てて
大人に囲まれて、包丁ももてないのに、
一緒にお料理するのって、
子供心に気を使うだろうに
って見てたら、ちょいちょいお母さんが・・・・

って違うコースをお母さんもしていて、
洗い物とかの時に心配していました。

( 今日のメニューはワインを使って、酒蒸ししたり、
  粒マスタードをソースに使ったりと
  大人の味に仕上がるレシピなのに         )

まあ、いろいろあったけどグラタンと
ハンバーグとサラダの出来上がり



今回はワインですな

グビグビ

はむはむ

グラタンがすっげーー

うまうま



ハンバーグも中々でしたが、

お母さん、子供が食べ終わった皿を次々に洗っていって
やさしいな~と心が暖かくなって見ていたら

次、テニスがあるんだから、
全部食べたら、動けないでしょ
残して次ぎ行くわよ

ってあーた

ここの学費安くないのに、
まして小学生に基礎・パン・お菓子とフルコースで
組んでて、月換算したら2~3万くらいかかるのに
テニスとか、まだまだ習い事がある様子

いあーお金持ちってすげーな

そして、お子さんの気遣いとか立派だな

イタリア料理

2014-05-10 09:52:25 | お料理教室
今度のABCはイタリア料理だったよ~w

パスタソースとかいつも100均のしか使ってないので
トマトを煮出してつくるのは初めての体験でした

パスタを茹でる時に塩を入れる量がすごく多くてびっくりしました
1.5リットルに対して15gだって
理想の塩分量は水の量に対して1%なんだって
こんなに入れたら、しょっぱくならないんですか

と質問したら、パスタに塩分は入り込みにくいから
このくらいでちょうどいいとのこと
びっくりだ

ポーチドエッグは以前行列のできる
卵料理のTV番組を見てたあとだったから
タイミングばっちり



イタリアンなので今回は、白ワインでふ

丸の内キッチンスタジオは
お酒も飲み放題なので、
大人の料理教室って感じがしますね



前菜にすげー量のサラダ
ドレッシングも作りたては美味しいかった~



ポーチドエッグは少し柔らかめでしたが、
卵を残して・・・・・



ベーコンとナスのパスタをハムハムしながら、
さっきのたまごにIN
絡めて、はむはむ

やっぱうまぁ~

中華料理

2014-05-05 08:02:58 | お料理教室
今度は中華料理を習ってきたよ~



量もがっつり



棒棒鳥タレもたっぷりでした。

テンメンジャンとか、甘くないピーナッツバターのようでした。



トーテン春巻き

ただ、立てただけですが

中華っていろんな調味料があるんですね~


ダシのとりかた

2014-04-12 08:37:13 | お料理教室
お料理教室でダシの取り方と
おいしいごはんの炊き方をおそわってきたょ~~

初めて、カツオブシをカンナで削りました

お味噌汁にはいりこだしを使ったのですが
煮干の頭と腹を取るのは知っていましたが
そのあと、鍋で炒って、香りが立ってから水を入れるとか
知らんかった~~

そんなこんなでダシをとりまくって、お米も鍋で炊いてできたこはん



和食っすね~

ずるずる・・・

はぁ~

味噌汁がすばらしい

いりこだしすげぇ~な



肉じゃがにもダシをとって炒めて調理してました。

味が濃い

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昨日のお昼休みに完成したおもちゃだょ~



花柄のタイピン



キラキラ



新しいタイピンが欲しくなったんですけど
作る時間が少ない中ど~やったら
短時間で効率良く作れるか?

考えてたら、こんなのが出来上がっていた~

遊び心で、ジョロキアを粉末にして樹脂で
固めたものも、ぶち込みました

綺麗な花には、毒(辛味)があるってね~