リリオーの日記

気が付いたことを書きます。

ハンバーグ

2009-01-29 22:18:25 | Weblog

リリオーはハンバーグが好きと言うのは大分前に書いたと思う。
義姉から電話有り、「ハンバーグ作ったから取りにおいで」「喜んで!」
何回も書いているけれど義姉は人工透析を週3回受けて体が弱っている。肩や背中が凝ると言うので毎日のように揉みに行っている。これも書いた。
OBUさんから上手な整骨院があると紹介してもらったが、週3回と他にもあり毎日のように病院通いをしているので気持ちも体もグッタリして、なかなか行きたくても行けないらしい。OBUさん、ごめんなさい。
話はハンバーグに戻る。義姉の得意料理のひとつであるハンバーグをもらい、和風にしようか洋風にしようかと考えた。そう、ベランダにはネギとパセリがたくさん出来ている。和風だ!和風と言ってもネギとパセリをみじん切りにしてハンバーグの上にいっぱいかける
だけ(カイワレをかけるのと同じようなもの)勿論、大根おろしも乗っけてね。醤油味で。これはいける、旨いよ。パセリの青い香りが何とも言えない位、グーだ。ビールが合ったね。
もう一つのアテは白菜の漬け物、最近又、漬け始めているんだ。漬けていると言っても塩をまぶし昆布と味の素、鷹の爪を混ぜグッと重しを置いて押さえているだけ。なかなかおいしい!酒のアテにもなるしご飯もおいしく食べられる。
今日のテレビで菜の花の漬け物の作り方を話していた。やはり塩でまぶすのだけど塩水をどっさりかけるらしい。あとは2日程置いて白醤油を使った出しにつけて出来上がり。まあ、プロのように上手くは出来ないと思うけれど一度挑戦してみようかと思う。塩をまぶすだけでなく塩水をかけるのがコツかな?塩はオーストラリア産が良いらしい。塩も色々あって難しいね。何処が違うのかリリオーには解らないけど。