ちょっとしばらくゴーヤの手入れを怠ったらさあ!大変!
枝はもつれ葉っぱはボウボウ。訳が分からなくなっていた。
そう、今年はバルコニーでゴーヤを作っていっぱい食べよう。ゴーヤチャンプルー、ゴーヤとナスの肉みそ炒め、ゴーヤとエビのゴマドレッシングサラダなどなど作ろうと意気込み始めた。
最初の頃は小さいままでどうなるのかと心配していたら急に枝が伸び増え花も咲きだした。ヨシ!良いぞー!でも良いことなかった。あだ花ばかりで落下してペケ。
そしてちょっと油断したらゴチャゴチャ。
朝から枝を伸ばし網にくくりつけ丁寧に手入れした。ホッ!でもさ、ゴーヤは出来そうにないなあ。簡単じゃなかったんだ。まあ、緑のカーテンとして夏は涼しく見えるだけでもエエか。
大葉やパセリ、アメリカンパセリ、バジルはたくさん出来た。
義姉は透析を受けて神経がまいるのでバジルを持って行ってやるんだ。バジルの香りは気持ちを和らげ落ち着かせるからね。
リリオーは色んな料理に使うよ。パスタとかサラダとか何にでも合うからね。
まあ、明日からまじめにゴーヤの手入れをしよう。まじめにね。
小樽。天狗山の一本桜「天狗桜」ちょっぴり満開は
過ぎていたけれど綺麗かった。
天狗山から石狩湾を望む。青・青・青・
鼻なで天狗さん。天狗には魔力あり、長い鼻にふれると
願い事が叶う。リリオーはいっぱいなでました。