気ままなSE(システムエンジニア)のお気楽日常ブログ

お気楽なシステムエンジニアが執筆する気ままな日常!
仕事や料理や漫画、映画や日々の気付きを書いてます♪

【お気楽料理】仕事終わりでもサクッとできる お気楽料理2選♪♪

2022-09-17 07:00:00 | お気楽料理
こんにちは〜!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!!
今日も疲れた時に簡単にできるお気楽料理を紹介していきます!

仕事を頑張っていると、夜遅くなる事もあります。

明日の事も考えると手の込んだ料理は作れない、そんな時にお世話になってる料理達ですね。

・シーザーサラダ うまい棒ふりかけ
これは残業の後、同僚がねぎらいのためにくれたうまい棒で作ったお気楽料理です。


ちなみに新宿の居酒屋 鳥一のシーザーサラダを参考にしています。

※鳥一新宿西口店 ぐるなびページ
https://r.gnavi.co.jp/akrbvwuw0000/

レシピはこちらです。

◆材料
・レタスサラダ 1パック
・うまい棒 1本
・シーザードレッシング 適量

作り方はレタスサラダにシーザードレッシングをかけ、その上に細かく砕いたうまい棒をふりかけるだけです。

うまい棒のサクサクとした辛味がシーザードレッシングとよく合う一品です。


・ごった煮肉野菜スープ

こちらは、本当にただ材料を入れて煮るだけの料理です。
ただし、ボリュームもありますし、しっかり味わいもあるのでオススメです。

レシピはこちらです。

◆材料
・コンソメスープの素 2ブロック
・鶏肉団子
・ソーセージ
・白菜
・塩コショウ 適量
・オリーブオイル 適量
・ごま油 適量

作り方は上記の材料を鍋に入れて煮るだけです。
塩コショウとオリーブオイル、ごま油はお好みに応じて量を調整するとよいです。

白菜や鶏肉は胃に優しいので、もたれずにお腹いっぱいになる一品です。




今日は2点紹介していきましたが、1人暮らしに疲れた時にパパっと出来る料理はありがたいもの。

これからも紹介していくのでお楽しみに!

今日は以上です。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます!