こんにちは〜!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!!
今日は奮発してご馳走を作ってみたので、書いていきます!
今回作ったのはビーフステーキと玄米のバター炒めなのです!
そして、何故この組み合わせかと言うと、玄米のバター炒めは、ステーキを焼いた時に落ちた肉汁や油を利用して炒めているからです!
こうすると、牛肉の旨味が玄米にしみ込むのですよね!
あとステーキの焼き方はもちろんレア!
牛肉は細菌が肉の中にまでは入り込まないので、表面を焼くだけで良いからこそ出来る食べ方ですね!
(逆に豚肉はちゃんと火を通さないと当たるので要注意です。)
では作り方書いていきます!
◆材料(ビーフステーキ)
①ステーキ 250g
②胡椒 全体にまぶす程度
③バター 1カット程度
◆作り方(ビーフステーキ)
①ステーキ全体に胡椒をまぶし、1時間程度置きます
②フライパンを熱してバターをしきます
③ステーキを乗せて、表面をざっとあぶったら出来上がりです。
表面は焼けてますが、中は赤身肉であるステーキの出来上がりですね!
新鮮なレア肉の風味と胡椒とバターの味わいが口の中で広がる贅沢な一品ですね!
◆材料(玄米のバター炒め)
①玄米 丼ぶり1杯
②バター 1カット程度
③胡椒 少々
◆作り方(玄米のバター炒め)
①ステーキの肉汁や油が残っているフライパンにバターを足して溶かします。
②バターが溶けたら、玄米を入れて混ぜながら炒め胡椒を振りかけていきます。
③しっかり火を通せたら出来上がり
中々ブレてしまいましたね。
でも味は中々のもので肉汁や油の旨味だけではなく、玄米のコリコリした食感が癖になります。
これはニンニクも入れてガーリックライスにしても良さそうですね!
次回もこんな感じで、色んなアレンジ料理を紹介していくので、お楽しみに!
今日は以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!
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