気ままなSE(システムエンジニア)のお気楽日常ブログ

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日本人なら知っておくべき豆知識!記入例に最も多い名前 山田太郎の素敵な由来♪♪

2022-08-26 07:00:00 | 日記
こんにちは〜!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!!
今日は役所などに提出する書類の記入例で最も多い名前である、山田太郎について書いていきます。

恒例のサウナでTVを見ていた時、NHKの「日本人のおなまえ」で山田太郎の特集が組まれていました。その回で放送されていた、山田太郎の由来が素敵だったので紹介していきます。

※NHK日本人のおなまえ公式HP
https://www.nhk.jp/p/onamae/ts/14W3P3322N/



1.山田太郎の一般的な認識
山田太郎の一般的な認識は、日本人の代表的な名前であることだと思います。

理由として、山田も太郎も日本人に多い名前だからですね。
こちらは英語圏でいうとジョン・スミスという名前が該当するそうです。

ちなみに私の山田太郎の認識はドカベンの主人公です!
※アニメドカベン紹介ページ

2.山田太郎の由来
ここから本題ですが、日本初の山田太郎さんは演歌歌手の山田太郎さんだそうです。
芸名であって本名じゃないんですね。

当人談の芸名の由来ですが、
「終戦直後の日本は都市が空襲で破壊尽くされて山と田んぼしか残らなかった。だがそれでも日本の男として誇りを持っていこうと思ってこの名前にした。」

それを聞いて、思わず「おぉ~」と言ってしまいました。

終戦直後、築き上げてきた物が壊されても今あるものを尊び誇りを忘れない。
このような心があるからこそ、今の豊かな日本があるんですね!



3.終わりに
名前の由来は中々おもしろく、今回みたいに人の信念に由来するものは聞いていて感動します。

次回は地名に関しておもしろいと思った名前の由来を書いていこうと思います。
お楽しみに!


今日は以上です。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます!

【お気楽料理・スイーツ編】失敗知らず!?ふわっふわバームクーヘンのフレンチトースト♪♪

2022-08-25 07:00:00 | お気楽料理
こんにちは〜!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!!
今日は昨日のリベンジ、阿部さんの日記で知ったバームクーヘンのフレンチトーストを作っていきます!

※前回の日記のURLを張る

※阿部さんの日記:QOLを高めたい若手OLブログ♪
【在宅おすすめスイーツ】“バームクーヘンで作るフレンチトースト”で優雅なおうち時間を

前回は作り方の認識不足で2時間漬けこむ時間を確保できず次回に流れましたが、今回はちゃんと時間を確保しました!


ちなみに、阿部さんは私より遥かに料理が上手なので完全再現とは行きませんが、お気楽にやっていきます!

レシピは下記の通りです。

◆材料
・バームクーヘン 1個
(漬けこみやすくするために5等分カットしました。)
・牛乳 100cc
・卵 1個
・バター 小さじ1杯
今回のポイントはバームクーヘンを使用することにより、砂糖が不要なことですね。

◆作り方
①牛乳にタマゴを溶かします。
②①で作ったものにバームクーヘンを漬けこみます
※2時間以上漬けこむので、作る際に予定の確認は必須です。
 これを怠ると前回の私と同じ目に遭います。
③加熱したフライパンにバターをしきます。
④漬けこんだバームクーヘンをフライパンで焼いて焦げ目が着いたら出来上がりです♪





出来たものがこちらになります!



今回は大成功!まさにフレンチトーストって見た目で食欲をそそります!

食べてみると外はカリカリ、中はふわっと、卵と牛乳の風味とバームクーヘンの甘さが合わさっていくらでも食べられるくらい美味しいです。

阿部さんが「失敗しないスイーツが作れる」と言ってましたが、その通りですね!

簡単なので、みなさん是非作ってみてください!


今日は以上です。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます!

一筋縄ではいかない!! わかめご飯の作り方♪♪

2022-08-24 07:00:00 | お気楽料理
こんにちは~!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!!
今日は、お気楽料理で少し失敗したな~~って思った事を書いていきます!

昔、ランチタイムに定食をやってる居酒屋で、わかめご飯食べ放題をやっていたことがありました。
私はそのあまりの美味しさに、満腹を超える程食べ続けたことが良い思い出です。
(ちなみに、午後の仕事が大変だったのも良い思い出です)

そのわかめご飯を思い出し、自分でも作ってみようと、お米を炊くときに、しそわかめを大量に入れて炊いてみました!!





ちなみに、私は玄米が好きなので、いつも玄米2、白米1の割合で混ぜて炊いてます。
今回は、父親が送ってくれた雑穀も混ぜてみました。

そして、わかめご飯を作ってみた結果なのですが、しそわかめの旨味は確かにお米にしみ込んではいたのですが、味が薄かったです。

あと、雑穀を混ぜた時にどうしても起こってしまう事なのですが、食感がパサパサ気味になってしまって、薄味とあまり合わなかったですね。

ただ、栄養満点なご飯を薄味とは言え、旨味がある味で食べられたのは良かったです!!
(玄米と雑穀は栄養素が豊富なので)

今回は、完全に失敗では無いなれど成功とは言い難い結果になりましたが、改善していけば次のお気楽料理チャレンジを楽しめるので、また作って行こうと思います!

今日は以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!

【お気楽料理・スイーツ編!】 サクフワ!フランスパンのフレンチトースト

2022-08-23 07:00:00 | お気楽料理
こんにちは〜!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!!
今日はお気楽料理のスイーツ編を書いていきます!

まず今回の料理を作った経緯ですが、同僚の阿部さんの日記を見て作りたくなったんですよね!

※該当日記(【在宅おすすめスイーツ】“バームクーヘンで作るフレンチトースト”で優雅なおうち時間を)
http://itouhirobumi99.livedoor.blog/archives/14672454.html

会社帰りにバームクーヘンを買って、家で色々用事を済ませたあと、食後に作ってみようとしたとき、とある一文が目に飛び込んで来ました!
「2時間以上染み込ませる」
…流石に今から2時間は待てず、本日は断念する事に。

しかしすでに卵と牛乳は混ぜた後だったので、急遽視界にあったフランスパンを使ってフレンチトーストを作る事にしました!

フレンチとは「フランスの」と言う意味なので、フランスのトーストならずフランスパンを使う私の判断は間違っていないはずです!

レシピは下記の通りです!

◆レシピ
・フランスパン 4枚
・卵 1個
・牛乳 100cc
・砂糖 10g

①フランスパンを卵と牛乳と砂糖を混ぜた物に漬けていきます!


②ある程度漬けたら、フライパンに軽く油を敷いて焼いていきます!

③表面がキツネ色程度に焦げ目がついたら出来上がりです!
ですが、少し焼きすぎて表面を焦がしてしまいました。


食べてみるとコゲた部分は苦いですが、中身はふわっと甘くなっていて良い感じでした!

思ったよりも良く出来たのですが、うちにはホットサンドメーカーやノンオイルフライヤーもあるので、今度はそれで試していきます!

もちろん、阿部さんのフレンチバームクーヘンの再挑戦もやっていきます!

今日は以上です。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます!

テレワーク再び 自分のワークスタイルを生かして絶好調に仕事します♪♪

2022-08-22 07:00:00 | 仕事
こんにちは~!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!!
今日は、再びテレワークになった経緯と、今後の仕事の進め方を書いていきます!

経緯は簡単で「緒川君はテレワークの方が仕事進むみたいだから、テレワークで良いよ」と上司に言われたからです。



確かに、私はプログラムをコーディングする前に、静かに熟考するクセがあります。

これは、頭の中で、何度もシステムを組み立てて、大まかな絵図面を書いてます。
そして、完全に書きあがったタイミングで指を動かして、実際のコーディングに移ります。

ようは、指を動かす時は私の中ではほぼ完成しているんですよね。
(頭の中にあるものを、タイピングしてるだけなので)

ちなみに、私がこの熟考をやらずにコーディングすると滅茶苦茶になってやり直す手間が発生します。

そのため、「熟考」は私にとっては大事な工程なのです。
しかし、この工程は周囲から見ると手が止まってるように見えるので、少し悩みだったんですよね。
(事情が分からない人には、勤務態度が悪く見える時もある)

ですが、テレワークは周囲の目が無いので、時には瞑想するみたいにしっかり目を閉じて、熟考出来ます。

私の作業工程をトータルでみると、熟考する時間があると結果的にスピードが上がるので、テレワークにさせてもらえてありがたかったです。

テレワークも一長一短ありますが、こうやって自分のスタイルを確立していくと、本当に効率が上がります。

みなさんも、周囲の目が無いテレワークだからこそ、創意工夫して、効率を上げる方法を見出してみましょう!


今日は以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!