気ままなSE(システムエンジニア)のお気楽日常ブログ

お気楽なシステムエンジニアが執筆する気ままな日常!
仕事や料理や漫画、映画や日々の気付きを書いてます♪

人とのご縁で今がある。落ち込んだ時に実感した友達の大切さ♪♪

2022-08-16 07:00:00 | 親切
こんにちは〜!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!!
今日は落ち込んだ時に実感したご縁の大切さについて書いていきます!

みなさんは、本当に辛いときに手を差し伸べてもらった経験はありますか?

私はよくあります!
本当にそういう時は不思議なくらい「救世主か?」って思う人が現れるんですよね。

今回は私のそんな経験を2つほど書いていきます。


1.高校時代、委員会のプレッシャーから救ってくれた友人K
私は高校時代に中央委員会という、各委員会を取りまとめる委員会の議長をやっていました。
(普通は生徒会がやる事が多いですが、私の高校は特別でした。)

重要な委員会のため、その分他の委員会の要望や先生のハードルが上がります。

そのため、毎日ハードでいつもぐったりしながら帰宅していました。

そんなある日、私が主催した会議で周囲から散々言われ、日々のストレスもあって限界を感じながら帰宅していました。

そんな時、現れたのが友人K!今でもよく一緒に映画を見に行ってる友人Aのクラスメートです。
(私と友人A&Kは同じ高校でしたが、学科が違った)

彼は気さくで私の努力をとても認めてくれる人で、なおかつ話を凄く聞いてくれる人です。

なので帰りの電車で延々と話を聞いてくれたり、面白い話をしてくれたりして私のメンタルを持ち直してくれました!


2.仕事でうまくいかなかった時、助けてくれた会社の同僚
こちらは最近の話です。


その日はテレワークだったのですが、寝坊して朝礼に出れず…。
さらに難易度の高い障害対応を行い、定時にて業務はいったん終わりになったのですが、まったくゴールが見えず疲弊していました。

もう家から出たくないほど大変でしたが、せめて気晴らしに川崎のスポーツジムに行こうとした時の事です。

偶然にも別の会社で働いている友人とばったり鉢合わせしました!

立ち話を数分した程度ですが、かなり気は晴れました!

障害対応もう一度がんばろう!と前向きにな気持ちになりました。

3.終わりに

いかがでしたでしょうか?私は本当に友人に恵まれたと思います!
みなさんも、今あるご縁を大事にしましょう!!

今日は以上です。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます!

お気楽料理の強い味方到着‼ ホットサンドメーカー♪♪

2022-08-15 07:00:00 | お気楽料理
こんにちは〜!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!!
今日はついに到着した、お気楽料理の強い味方について書いていきます!

この前の日記でフライパンだとパンとかが上手く焼けないってボヤいてたら友人が
「だったら、キッチンの肥しになってるホットサンドメーカーを安く売ってやるよ」
と言ってくれたことを書きましたが、ついに友人から入手しました!

※前回の日記



定価3,000円くらいのところを1,000円で売ってくれました。
持つべきものはやっぱり友人ですね!


ちなみに2つに分離するタイプなのでイザと言う時は2刀流の武器として使えます!



冗談はさておき鉄板は熱すると深刻なヤケドをするほど温度が上がるので、注意です。

では早速、サンドイッチ焼きを作っていきます!
レシピは下記の通りです。

◆具材
・食パン 2枚
・とろけるチーズ 2枚
・ケチャップ 適量
・暑めのハム 4枚

食パンにとろけるチーズと厚めのハムを挟んで切ってホットサンドメーカーで焼くだけですね!
最初なのでシンプルに行きます!




10分程度焼いたものがこちらになります!


期待通り焼けています!

実際食べて見ると、チーズのとろけ具合はもちろんの事、かなり旨味が違います。
パンもトースターで焼いた物とはまた違うカリカリな感触が出るんですよね!

今回は本当に友人に感謝です!

お気楽料理のバリエーションも広がったので、今後も色々作って行きます!

お楽しみに!

今日は以上です。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます!

心身共に快適に過ごす事に必須 部屋を適度な湿度にする事のメリット3選♪♪

2022-08-14 07:00:00 | 健康
こんにちは〜!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!!
今回は前回の日記で書いた通り、適度な湿度によるメリットを書いていきます。

※前回の日記

ずばり言ってしまえば心身の健康によいのですが、では具体的に何があるかをこれから書いていきます。

1.快適に過ごせる
体感的にはまずこれですね。
部屋の空気の快適さの度合いは室温と湿度でほぼ決まるので、湿度の調整はとても大事です。

快適な部屋で過ごせるのは最高の心の癒しになるので、精神衛生を良好に保つにはとてもよいですよね。

ちなみに健康面以外にも湿度を保つ事はカビや害虫を防ぐので、部屋の衛生状態を保つのにも必須です。

2.喉や肌に優しい
特に乾燥した時にありがちなのですが、喉がイガイガしたり肌が荒れたりするものです。
ですが、湿度を保つ事で喉や肌に適度なうるおいを与えてくれます。

肌はスキンケアになりますし、喉は免疫力の上昇に繋がるのでとても大事ですね。

3.ウィルスの活動を抑える
特に冬場のインフルエンザウィルスが顕著ですが、湿度の低い状況ではウィルスは活発化するもの。

ウィルスの活動を抑えて、病気にかからないようにするためにも湿度管理は必須になってきますね!


4.季節ごとな適度な湿度と、適度でない湿度の例
ここまで湿度管理の大切さを書いてきましたが、最後に夏と冬の適度な湿度と適度で無い湿度の例を書いていきます。

まずは湿度が高くなりやすい夏ですが室温が28度~30度とした場合の快適湿度は50パーセント~60パーセントと言われています。

逆に湿度が低い冬場は室温が18度~20度とした場合の快適湿度は45パーセント~60パーセントと言われています。

そして極端な例になりますが、適度でない湿度の例ですがまず高い場合から。
分かりやすく100%の湿度で例をあげると、これはほぼ霧や雲の中に居るようなもので、常にジメジメした状態になります。
身の回りの物も湿気った状態になると考えると少し遠慮したいですね。

逆に低い場合の例にいきます。
ちなみに地球上で最も乾燥している砂漠地帯ですら湿度は20度はあります。
では理論上一番低い0%はどんな状態かというと、ズバリ真空状態になります。
ここまで来ると、快適云々以前に命に関わりますね。

ここまで湿度の大切さについて書いてきましたが、心身ともに健康であるためには本当に大事ですね。

みなさんも、適度な湿度に気をつけて快適な日々を過ごしていきましょう!


今日は以上です
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!

【お気楽料理】マフィンハンバーグに挑戦してみた!!♪♪

2022-08-13 07:00:00 | お気楽料理
こんにちは〜!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!!
今日はお気楽料理だけど挑戦してみたシリーズを書いていきます。

とあるマンガで、ホットサンドメーカーの要領でサンドイッチを作るシーンがありました。
それを見て食欲をそそられて、作ってみたくなりました!

ただ、私の家にホットサンドメーカーは無いので代わりにフライパンで挑戦です!
ちなみにサンドイッチもパンを切らしていたので、マフィンで代用しました。

レシピは下記の通りです。

材料
・あらびきハンバーグ 2個
・マフィン 2個
・スライスチーズ 2個
・ケチャップ 適量

作り方は、まず市販のあらびきハンバーグを圧縮パックから取り出し軽く焼きます。



あらびきハンバーグを焼いている間にマフィンを切ってケチャップを塗り、チーズを乗せます。




ハンバーグに火が通ったら、マフィンに挟みマフィンごとフライパンで焼きます。



両面焼いたら皿の上に乗せて出来上がりです!



ついでにロースハムの目玉焼きも作ってみました!


それは良いのですが、マフィンを焼きすぎました…。

カリカリして美味しいのですが、思ったより苦みが強くチーズもとろけてないですね。

美味しいのですが、意図と違うものが出来てしまって「あれれ~」って感じです。

後日そのことを友人に話したところ
「だったら、俺の家のキッチンのこやしになってるホットサンドメーカーを安くゆずってやるよ。」
と嬉しい回答が!

持つべきものは素晴らしい友人だと実感しました。

今回のある意味一番の挑戦はこの失敗談を友人に話してみたことですね。

今日は以上です。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます!

お気楽簡単料理 やる気ゼロでも作れちゃう!簡単ジャガイモ調理袋!♪♪

2022-08-12 07:00:00 | お気楽料理
こんにちは〜!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!!
今日は近所の西友で面白い物を見つけたので書いていきます!

今回紹介するものはこちら!


商品名は「生鮮野菜簡単調理」で良いのでしょうか?
簡単にジャガイモが調理できるとのことで、購入してみました!

作り方は袋の中のジャガイモを洗って水気を切らずに袋に入れなおし、レンジで加熱するだけです!

本当に簡単にジャガイモが調理できた(できあがったものはふかし芋に近いです)ので、気に入っています。

しかしこれだけではいくらお気楽料理とは言え、簡単すぎるのでアレンジしてジャガバタにしてみました!

レシピはこちらです!


◆材料
・ジャガイモ 6個
・バター 適量
・イカの塩辛 適量
・ウニ(実家から送って来ました)
・醤油

まずは、通常通りジャガイモを洗って袋に入れます。
次にバターを切って醤油と一緒に袋に入れます。


そしてレンジに入れるのですがこの袋は湯気の吹き出し口が付いているので、溶けたバターがそこから漏れ出しても良いように、袋を皿の上に乗せるのがオススメです。

レンジで5分程度温めたら、皿の上に乗せてお好みでイカの塩辛とウニを乗せてできあがりです!


画像だとたこ焼きにも見えますが、れっきとしたジャガイモです。
食べてみたらジャガイモの甘さと醤油の風味、そしてイカの塩辛やウニの辛さがマッチして凄く美味しいです!

おつまみに最適なので、みなさんもスーパーで見かけたら是非購入してみてください!


今日は以上です。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます!