oko-chanの日記

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温泉のこと
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気ままに書いています〜

週末晩餐

2010-02-08 17:29:31 | 週末晩餐
新年会&ネイル


遅い遅い新年会。
オバサンの都合で集合時間を1時間ずらしてもらいました。
自分勝手ですんません。


 本日の出席者


 本日のワイン(お持込み)



おしながき
(というほどの物はありませんでしたが、一応)

前菜お持込み品と惣菜屋さんで購入した品
 薩摩揚げ(レンコンと里芋)
 ビーフジャーキー
 海老の湯葉巻
 ズワイガニのパスタ
 チーズコロッケ
 ベーコンとチーズ入りパン



白菜とキノコと牛肉のすき煮


スープ

牡蠣とほうれん草のみぞれスープ


デザート 
 フルーツいっぱいのタルト

飲み物

 赤ワイン スパークリング 檸檬焼酎



ガールズトーク(オバサンも仲間入り)していたら、
ネイルの先生がピンポン♪

これよりネイルのお時間になりました。


楽しかったね



週末晩餐

2010-02-01 12:02:31 | 週末晩餐
新年会 オバサンち:4名様(含むオバサン)


おしながき
(ほとんど写真がありません

オリーブのお漬物(頂き物)
いくらの醤油漬け
野菜の黒酢漬けピクルス

高級生ハム(お持たせ)
高級生ハム・イベリコブタ(お持たせ)
ズワイガニのパスタ(惣菜屋)


山形牛・ポテトの付け合わせ
 

牡蠣のみぞれ煮

ふく味噌漬 ホイル焼き(白ネギ・しめじ)
 (前晩 実家に電話して漬込用味噌のレシピを教えてもらう)

とらふく(白)刺身
 

板前がひけば4-5人前はあろうかと思うけど、
オバサンの切れない包丁、つたない腕前では、
形も厚みも不揃い、ぶ、ぶ厚い。。。皿も透けない。
厚い方が美味しいんだから(負け惜しみ)。


ふく鍋
 鍋は沢山残ってしまいました。
 雑炊までいかないまま、閉店時間に。

デザート:
 プリンシュラ???なんとかホテルのプリン(お持たせ)


ドリンク

 空き瓶


小布施ワイナリー
 スパークリング 1本
 赤 3本

 アサヒスーパードライ 500ml×5本
 サントリープレミアム 500ml×4本



スタート早い組は16時、一人遅れて19時半合流。


気の許せる仲間とワイワイ
しゃべりぱっなし!

おバカな人達↓ 完全に出来上がってます。


もちろん、もう一人はオバサン(カメラマン)


終電に間に合うように、慌てて閉会。


楽しい時間、ありがとう

週末晩餐

2010-01-18 07:36:46 | 週末晩餐
  


白菜のレシピをネットから検索。
我が家にある食材で可能だったのは、
『すき煮風白菜のくたくた煮』



肉はフライパンで生姜をたっぷりいれて、
すき焼き風の味付けをした後に鍋に入れる。

鍋(土鍋でOK)に白菜を敷き詰めて、
しめじ、えのきを上にのせ、粉末ほんだしをふりかけ、
水を少々入れ、その上にお肉を投入→蓋をして煮る。

簡単レシピでした!

 

お肉は生姜が効いて、白菜もやわらかく、美味でした!


小布施 赤を開けました。



一人で赤をあけることは滅多にないんだけど、
白が終わり、ビールも買ってないし、
お肉だし、、、なんて言いながら飲みました。


野菜類は完食。
お肉はちょっと余ってしまったので、
リメイクして食べます。


週末、仕事→ヨガ→仕事の二日間
有難いことです、ヨガに行けただけOK!

今週も

週末晩餐

2010-01-10 06:41:12 | 週末晩餐
 連休二日目

ホイル焼き



左から、
セリ:さっと湯に通して鰹節かけて
ふく:酒、醤油、生姜のタレに付け込んでたので焼いて
帆立:北海道帆立 最後の1個
舞茸:酒を振りかけてシンプルに、ポン酢で

ビール:サントリープレミアム


金曜夜テレビ なんとか寿命 って番組で
舞茸効果を放送していた。
腸のぜん動運動が活発になるらしい。

10月頃スーパーで、でっかい株の舞茸を買って、
何かと舞茸を入れて食べていたのを思い出した。
そういえば毎朝、快調だった。
ここんところ不調なので、早速舞茸を食べることに。

さすが! テレビ効果なのか、
スーパーの舞茸売場は拡張され、
しかも売り切れ寸前。
皆も見ていたのね。。。

舞茸ブーム到来か! (東スポ風に)


帆立最後。
この北海道お取り寄せ帆立は本当に美味しい。
御馳走様でした。

実家姉(下関)が毎年年末年始用に送ってくれる。
とらふく(白)の最高級品。(感謝)
刺身にする、鍋にするにしても、
ちょっと準備に手間がかかるので、
気分ものらないし、冷凍庫にボンと入れたまま。

1本だけ、解凍してタレに付け込んでみました。
初めての試みだったけど、美味しい。
唐揚げも美味しいのは分かっているけど、
油つかわないからなぁ。


仕事終わり、ちょっと早い時間からの晩餐。
簡単スピードメニューばかりだけど、
ちょっとだけ贅沢なゆとりの時間。



週末晩餐

2009-12-28 03:48:36 | 週末晩餐
 仕事納め?


湯豆腐としゃぶしゃぶ



美味しい寄せ豆腐で湯豆腐にしました。
昆布だけのシンプル出しで白菜と。


豆腐と白菜だけでは可哀そうなので、
山形牛しゃぶしゃぶ用を3枚。




週末二日間頑張って仕事したので、
ご褒美にエビスビールです。
ぷっはぁ~うまっ!



年内残すところ僅かとなりました。
部分的にしか片付けが終わってなく、
年末年始の準備ができてませーーん
なんとかなるでしょう