oko-chanの日記

走ること
温泉のこと
ドライブのこと
気ままに書いています〜

明日の準備中です

2009-11-14 07:59:48 | 日記
 よく降るね 今日は荒れ模様だって


我が家で一番でっかい鍋でおでん作成中。

昨夜から鍋に昆布をしいて(?正しいかな)
朝から鶏肉を投入、ダシ作り。
今、灰汁取り終了しました。

灰汁取り、結構真剣です。
おでんは出汁が濁ってしまうと×なんで。

透き通った鶏と昆布の出汁ができました!
関西風おでん です。
西育ちなんで。。。

牛筋とかも入れた方がいいのかな?って思っています。
最近やっと、はんぺん とか ちくわぶ とかの
存在を理解できるようになった所です。
今までは、よく解らない食材でした。

かまぼこ、ちくわ などの練製品が実家方面はとても美味しいので、
歯ごたえのない ぶぅ~ と膨張するはんぺん、ちくわぶの
美味しさが理解不能でした。

少し薄味に、味付けも完了したので、
後はひたすら弱火にして、ゆらゆらする程度の温度で、
具材にしみ込むのを待ちます。


夕方の時に 味見を兼ねて、と思っていまぁーーす


今日は大荒れ天気のようです、でも気温は昨日よりちょっと高め。
よい週末を