ザ・ご飯
炊きたてご飯。お気に入りの織部の茶碗で。
今日は土曜夕方TVでみた、
満天★青空レストランで登場したお米マイスターが美味しいお米の炊き方を紹介していたので、その通りに炊いてみました。
といっても炊くのは炊飯器。しかも15年以上も使用している古いタイプ。
今、流行りの匠の釜とか、IHではなく…。
このところのお米は、千葉県産こしひかり新米。
いつも通りに炊いても美味しく炊きあがる。
なんで、今日はお米の洗い方にこだわって↓、炊飯器に。
ピッピッピー!
炊き上がりの合図。
10分蒸らして、蓋を開けてみると、
ご飯の表情が違ってました!
ふっくら、つやつや、ご飯が立ってる。
美味そうぉ~。
冷蔵庫のあり合わせ。
明太子、納豆、TKG、しらす大根おろし
昨日朝作っておいたポテトサラダ
鶏つくね汁
ご飯は甘みがあってふっくらでいつも以上に美味でした!
御馳走様でした
番組で紹介されたお米は、高知県産 土佐『天空の郷』ヒノヒカリ
寒い地方で寒暖の差が激しく、美味しい水がある所=米どころって概念があるから、
温暖な高知県でお米?疑問です。
棚田米ということなので、美味しいのかもと期待もするけど…。
HPを見ると量り売りができるとあるので、とりあえず4kg注文してみました。
(4kgなんて中途半端って? 3kgでよかったんだけど3kgだと手数料がかかるということなんで…妙なところが細かいオバサン)
収穫後10/20過ぎに新米が届く予定。
楽しみぃ~
炊きたてご飯。お気に入りの織部の茶碗で。
今日は土曜夕方TVでみた、
満天★青空レストランで登場したお米マイスターが美味しいお米の炊き方を紹介していたので、その通りに炊いてみました。
といっても炊くのは炊飯器。しかも15年以上も使用している古いタイプ。
今、流行りの匠の釜とか、IHではなく…。
このところのお米は、千葉県産こしひかり新米。
いつも通りに炊いても美味しく炊きあがる。
なんで、今日はお米の洗い方にこだわって↓、炊飯器に。
ピッピッピー!
炊き上がりの合図。
10分蒸らして、蓋を開けてみると、
ご飯の表情が違ってました!
ふっくら、つやつや、ご飯が立ってる。
美味そうぉ~。
冷蔵庫のあり合わせ。
明太子、納豆、TKG、しらす大根おろし
昨日朝作っておいたポテトサラダ
鶏つくね汁
ご飯は甘みがあってふっくらでいつも以上に美味でした!
御馳走様でした
番組で紹介されたお米は、高知県産 土佐『天空の郷』ヒノヒカリ
寒い地方で寒暖の差が激しく、美味しい水がある所=米どころって概念があるから、
温暖な高知県でお米?疑問です。
棚田米ということなので、美味しいのかもと期待もするけど…。
HPを見ると量り売りができるとあるので、とりあえず4kg注文してみました。
(4kgなんて中途半端って? 3kgでよかったんだけど3kgだと手数料がかかるということなんで…妙なところが細かいオバサン)
収穫後10/20過ぎに新米が届く予定。
楽しみぃ~