oko-chanの日記

走ること
温泉のこと
ドライブのこと
気ままに書いています〜

本日のお昼ご飯

2010-10-11 14:31:54 | 本日のお昼ご飯
 ザ・ご飯



炊きたてご飯。お気に入りの織部の茶碗で。


今日は土曜夕方TVでみた、
満天青空レストランで登場したお米マイスターが美味しいお米の炊き方を紹介していたので、その通りに炊いてみました。

といっても炊くのは炊飯器。しかも15年以上も使用している古いタイプ。
今、流行りの匠の釜とか、IHではなく…。

このところのお米は、千葉県産こしひかり新米。
いつも通りに炊いても美味しく炊きあがる。
なんで、今日はお米の洗い方にこだわって、炊飯器に。

ピッピッピー!
炊き上がりの合図。
10分蒸らして、蓋を開けてみると、
ご飯の表情が違ってました!
ふっくら、つやつや、ご飯が立ってる。
美味そうぉ~。



冷蔵庫のあり合わせ。
明太子、納豆、TKG、しらす大根おろし
昨日朝作っておいたポテトサラダ
鶏つくね汁

ご飯は甘みがあってふっくらでいつも以上に美味でした!

御馳走様でした


番組で紹介されたお米は、高知県産 土佐『天空の郷』ヒノヒカリ

寒い地方で寒暖の差が激しく、美味しい水がある所=米どころって概念があるから、
温暖な高知県でお米?疑問です。
棚田米ということなので、美味しいのかもと期待もするけど…。

HPを見ると量り売りができるとあるので、とりあえず4kg注文してみました。
(4kgなんて中途半端って? 3kgでよかったんだけど3kgだと手数料がかかるということなんで…妙なところが細かいオバサン)

収穫後10/20過ぎに新米が届く予定。
楽しみぃ~