夏野菜の変わりカレー
カレーパスタ
インゲン ゴマだれで
このところ料理番組では夏野菜を使ったメニューが多い。
週末TVで見た『うちごはん』?、アスパラのカレーを真似て作ってみました。
オリーブオイルに生姜(レシピでは大蒜も)を炒め、豚バラ肉(少々、コク出し程度)を入れて、夏野菜を炒める。
野菜は、アスパラ、茄子、しめじ、舞茸、ブロッコリー(茎の部分)、茗荷。
トマトを入れていたけど、我が家にトマトはなく、赤色欲しいので人参を少しだけ。
コンソメで下味を付けて、カレー粉を入れる。普通のカレーを作る程の量ではなく、少なめに。味を整える。
通常はここから煮込んでとろみをつけるけど、このカレーは煮込みません。
とろみは水溶き片栗粉で。
TVで紹介されていた感じとは見た目少々違ったけど、時間もかからず、美味しくできました。
カレー味の中で生姜と茗荷がなんともいえません。
ご飯を炊く気にはならず、パスタを茹でて、カレーパスタに。
週末買い出しで沢山野菜を買ってきましたよ。
インゲンは、友人宅で食べた春巻き(チーズ/ハム/いんげん)が忘られず、挑戦してみようかなと…。
とりあえず今日は茹でてゴマだれを掛けて食べました!
梅雨入りしたはずなのに、今日はムシムシ。
なぜだかこんな日はカレーが食べたくなります…ね。
御馳走様でした
カレーパスタ
インゲン ゴマだれで
このところ料理番組では夏野菜を使ったメニューが多い。
週末TVで見た『うちごはん』?、アスパラのカレーを真似て作ってみました。
オリーブオイルに生姜(レシピでは大蒜も)を炒め、豚バラ肉(少々、コク出し程度)を入れて、夏野菜を炒める。
野菜は、アスパラ、茄子、しめじ、舞茸、ブロッコリー(茎の部分)、茗荷。
トマトを入れていたけど、我が家にトマトはなく、赤色欲しいので人参を少しだけ。
コンソメで下味を付けて、カレー粉を入れる。普通のカレーを作る程の量ではなく、少なめに。味を整える。
通常はここから煮込んでとろみをつけるけど、このカレーは煮込みません。
とろみは水溶き片栗粉で。
TVで紹介されていた感じとは見た目少々違ったけど、時間もかからず、美味しくできました。
カレー味の中で生姜と茗荷がなんともいえません。
ご飯を炊く気にはならず、パスタを茹でて、カレーパスタに。
週末買い出しで沢山野菜を買ってきましたよ。
インゲンは、友人宅で食べた春巻き(チーズ/ハム/いんげん)が忘られず、挑戦してみようかなと…。
とりあえず今日は茹でてゴマだれを掛けて食べました!
梅雨入りしたはずなのに、今日はムシムシ。
なぜだかこんな日はカレーが食べたくなります…ね。
御馳走様でした