メンボウの煮付
筍 土佐煮
中華くらげ
クレソンの胡麻和え
メンボウはカタがよく、白身、食べやすく、美味でした。
三日連続筍料理。『今度は炊き込みご飯にしてください』とお願いしました。
本日も美味しくいただきました。
御馳走様でした
メンボウの煮付
筍 土佐煮
中華くらげ
クレソンの胡麻和え
メンボウはカタがよく、白身、食べやすく、美味でした。
三日連続筍料理。『今度は炊き込みご飯にしてください』とお願いしました。
本日も美味しくいただきました。
御馳走様でした
豚肉とピーマン&筍の炒め物
小鰯の生姜煮
大根サラダ(昨日の残り)
鰯の生姜煮、尻尾以外は丸かじり。美味しいぃーー。
『大好き料理』の一品です。
地産地消 野菜はほとんど地の物、堀りたて、もぎたて、摘みたて。
安くて新鮮で美味しい。
本日も美味しくいただきました。
御馳走様でした
さぁ畑仕事が忙しい時期になってきました。
畝の整備、苗の植え付け…、ちっぽけなオバサンの畑でもそれなりに作業が多い。
久しぶりの朝散歩で近くの農家さんの畑を見てきた。
さすがっ!!!!
奇麗に整備された畝。どうやったらこんなに…。
ネギ坊主。
きっと種を採る予定なんでしょうね。
じゃがいも
スナップエンドウ、そらまめの畑。
きゅうり、なす等の植え付けはこれからみたい。
今は豆類の収穫が主のようです。
オバサンの畑、全貌。
キヌサヤとパセリ、プランターは春菊。
新しい支柱を立てました。ここに今回は胡瓜を植える予定。
昨年、胡瓜は失敗したので…。リベンジ。
イタリアンパセリ 収穫。洗って、冷凍しておきます。
赤玉葱とジャガイモ
玉葱はあと少しで収穫予定。
ジャガイモは順調すぎる…芽かきをあまりしていないので、沢山茎が伸びてきています。
芋は小さくなるけど、それで姉はいいらしい。
規模は全く違うけど、やっぱりプロの畑は美しい。
畑作り1年足らずのオバサン、まだまだですぅーー。
野菜天婦羅 クレソン 玉葱 椎茸 筍 エビ
大根と人参のサラダ(ポン酢で)
胡麻豆腐(熊野古道のお土産)
ド・ドーーンとクレソンの天婦羅。
旬の筍もサクサクで美味です。
大根と人参のサラダでお口サッパリ、天婦羅が沢山食べれます。
ご近所さんにお裾分けしても…まだまだ有ります、クレソン。
肉じゃが
焼き魚 いわし味醂干し
クレソンの胡麻和え
姉が旅行から戻ってきましたぁーーー。
オバサン夕食準備から解放!!
って、弁当&外食だったけどぉーー。
野菜、魚、肉とバランスいい食事です。感謝。
ピンぼけ写真
日曜日朝、友人宅へクレソン摘みに行ってきました。
大量収穫。どんだけ採ってもまだまだ。。。
本日も美味しくいただきました。
御馳走様でした