今週末は春の嵐となるらしい。
なので、金曜日朝から2時間(9時迄)畑仕事しましたぁ。
玉葱です。
どうだっ! 太くなりました。
全体はこんな感じ。
大きくなっていくのを待つばかり。
収穫時は?
初めてなんでわからないけど、色々聞いてみると自然に葉が倒れるらしい。それまで放っておけば…。
じゃがいも、順調すぎる成長振り。
成長差は多少あるものも、土寄せが必要な伸び具合。
こちらはやや遅い。
土寄せしました。
あら、こんなところから芽が出て来て…。
これは多分前回の小芋が土の中に残っていたから?
大きくなって実ができるか疑問だけど、折角なのでこのままそっと…。
プランターの春菊。間引きもせず、種を蒔いてそのまま大きくさせています。
「肉料理の時に使うから」と姉。
一度に半分ずつ使用しているので、収穫時を時間差に。
奥のプランターはわけぎです。
このプランターで今年はトマトを植えます。ネギは収穫して、植え替えました。
キヌサヤです。
思惑どおり笹からネットへとツルを巻き始めています。
このまま順調に成長してくれると嬉しい。
鉢に植えたイタリアンパセリとパセリ。
度々料理の脇役で頑張ってくれています。
結構、増えるのが早い。
ここに春蒔きを予定しています。
もう一度耕して、畝の準備をしないといけない時期。
今朝はここまで、タイムリミット9時になりました。
これからに向かってお仕事、お仕事。
明日から春の嵐という予報。
週末のお花見は完全に無理ですね。