こんにちは。2月最終日、いかがお過ごしでしょうか・・?
今日は都内は暖かいです。
だんだん春らしい陽気の日が増えてきて、
嬉しい店主です~。
本日は(ひさびさ)新作のご紹介です~~
いっけん納豆に見えなくもないこちら、
「松の実のフロランタン」です。
サブレの上にキャラメルとアーモンドスライスを乗せて焼いたお菓子、フロランタン
お好きな方も多いと思うんですが、
結構歯ごたえのあるお菓子なので、固めが好きな方にはよくても
ちょっと苦手な方もいらっしゃるのではないかと、、
なにを隠そう、店主もその一人(え・・・?)
お店をやってた時も、フロランタンは1度も作らず、でした・・
でもサブレとナッツ、キャラメルの黄金トリオ、
美味しくないわけがないので、なんとか商品化できないか・・
そして、ある時ひらめいたのです(大袈裟)
松の実で作ってみたらどうだろう!?と
固そうな見た目に反して、意外としっとりやさしいい甘さもある
個人的にはカシューナッツに近いかな、と思う松の実の食感。
でも適度な歯ごたえもあり、
1つずつは小さくても、満足感のある一品が出来ました。
スーパーフードとも称される松の実、中華食材、またはジェノベーゼソースなど
イタリアン食材としてもメジャーな木の実ですが
体に良いとされる不飽和脂肪酸が豊富な食材としても有名なのです。
オレイン酸、リノール酸、また松の実特有のピノレン酸など、
そのほかにもビタミンE 、鉄分、亜鉛など女性に嬉しい成分も豊富。
そのまま食べることもできますが、
この松の実をキャラメルコーティングし、サブレ生地の上にのせて焼いた、
美味しいフロランタンを是非お試しください!!
さらに彩りと食感に
薬膳にも使用されるクコの実、かぼちゃの種、ひまわりの種なども。
香ばしいキャラメルとナッツのハーモニー、可愛らしい見た目は
プレゼントにもおすすめです!
ホワイトデーにもいかがでしょうか??
ご注文は
こちらからお願いいたします~
minneのサイトです。
Creemaのサイトです。