ずいぶん前になるけど、
1度だけ作ったことのある、
「関東風桜もち」を作ってみました。
こちらでは、道明寺粉で作る、
「関西風桜もち」が一般的で、関東風桜もちはたぶん、
流通していないはず…。
なので、見かけることはまずありません。
ということは、食べる機会がほぼ、ないに等しい?
と断言してもいいのかな。
貝のつもり?
なにさま道具がないんだもの、
本格的には作れません。
仮に、必要な道具が、すべて揃っていたと
しても、ちゃんと使いこなせるかどうか、
かなりあやういけれどね。💦
う~ん、ぶさいく~。😓
あくまでも、
主婦が気まぐれに作る和菓子。
と、わたしは思っている。
それでいいのよね。(´ー`*)ウンウン
こちらでも道明寺の桜餅増えて来てますよ。
どっちかって言うと私は道明寺じゃない方が好きですけどね。
桜もちに関東とか関西とか⁉️
あるんだねー💦知らなかったぁ(^◇^;)
いつも😍パン屋さんみたいだし🍞
和菓子屋さんみたいだし🍡
すごい❣️❣️❣️❣️❣️
簡単にと、フライパンに生地を流して焼いたのですが、
なかなかキレイな楕円形になってくれません。
大きかったり小さかったり、太めだったり細めだったり、
もうバラバラです。💦
東北もやはり、関東風が主流なんですね。
お雑煮とかも違うよね~!
わたしね、何でも作りたがる、ヘタの横好きなんです。💦
だから、何やっても中途半端なのかな?(⌒-⌒; )
いつもありがとう。💞
貝の形の、こっち(東京)でもあまり見なくてステキです🌸シニセ和菓子屋さんの「3月の限定商品」みたいです👑まんなかのすじにほんのりついた焼き色もプロみたいですよ⤴✨
ヤマザキの桜もち4個入を買うことがありますが「長命寺・道明寺2個ずつ計4個」で販売されているんですよね。それはこっちだけなのかあ~・・(長命寺も大人になると良さがよくわかるんですけどね!)
昔、お菓子のレシピ本に載っていたのを思い出し、真似っこして作って
みたんですけど、淘汰されちゃったんだ。💦
ヤマザキの桜もち、「長命寺・道明寺2個ずつ計4個」なんですけど、
もしかして、わたしが気づかないだけで販売されているのかもしれません。
ただ、わたしがよく利用するスーパーでは、取り扱っていないみたいです
(地元に工場があるのにね)。
ちなみに長命寺桜もち、わが家ではなかなか人気でしたよ。✨
ところで、、、
貝のすじ模様なんですけど、こっそり種明かし? しちゃいますね。
(クリン🐻ちゃんのこと好きだから♡)
たこ焼きピックの先をバーナーで炙って、焼き印の代わりにしたのね。💦
最初の1本(褒めていただいた)は、巧くいったけど、あとはピックに生地が
くっついて、見事に剥がれてしまいました。(/。\)