ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

伊予柑ピールのちぎりパン

2020-01-27 | イーストパン
予報どおり朝から雨です。
雨の日にはおうちでの~んびり、
パンでも焼きましょう…。

さて。
手作りの伊予柑ピールだけれど、やはり
パン生地に練り込むのは難しそう…。

ということで、生地をめん棒で伸ばし、
細かく刻んだ伊予柑ピールを散らし、そして
端からくるくる巻いて12等分にカット。




仕上げ発酵完了。




こちらは焼き上がり。




ひと回り大っきい、
長方形の型だと全部入り切るのに、
なんとなく「スクエア型」で焼きたかった。(^^ゞ

ちなみに16センチ角です。




焼き始めて12分ぐらい
経って、先に取り出す。     👆
もう少し焼いたほうがよかったみたい…。

中までちゃんと火が通っていたけど、
ただ、焼き色がね~! ^_^;




パンを焼きながら、
新聞読んだりお掃除したり、夕ごはんの
下ごしらえしたり、読みかけの本読んだり、古紙を
片づけたり、それから引き出しに溜っていた、
個人情報の入った、あれやこれやの雑紙?をまとめて
シュレッダーにかけたり、
きょうは1日中ずーっと、ゴソゴソしていた。(・_・;)

なんだかちょっと疲れた…。😩 








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2 コメント

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Unknown (secio11000)
2020-01-28 07:21:09
焼きあがったのに乗ってる白い粒粒は何~♪

ちぎってちぎって何個も食べちゃいそうですな。
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Unknown (omoide-polopolo)
2020-01-28 18:07:08
せしおさんへ。
砂糖の一種で、
「ワッフルシュガー」といいます。
由来はたぶん、「ベルギーワッフル」に
使われているから…? 

特に好きなお菓子ではないけど、でも、
カリカリっとした食感は好きですね!(^^)
返信する

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