予報どおり朝から雨です。
雨の日にはおうちでの~んびり、
パンでも焼きましょう…。
パンでも焼きましょう…。
さて。
手作りの伊予柑ピールだけれど、やはり
パン生地に練り込むのは難しそう…。
ということで、生地をめん棒で伸ばし、
細かく刻んだ伊予柑ピールを散らし、そして
端からくるくる巻いて12等分にカット。
細かく刻んだ伊予柑ピールを散らし、そして
端からくるくる巻いて12等分にカット。
仕上げ発酵完了。
こちらは焼き上がり。
ひと回り大っきい、
長方形の型だと全部入り切るのに、
長方形の型だと全部入り切るのに、
なんとなく「スクエア型」で焼きたかった。(^^ゞ
ちなみに16センチ角です。
焼き始めて12分ぐらい
経って、先に取り出す。 👆
経って、先に取り出す。 👆
もう少し焼いたほうがよかったみたい…。
中までちゃんと火が通っていたけど、
ただ、焼き色がね~! ^_^;
ただ、焼き色がね~! ^_^;
パンを焼きながら、
新聞読んだりお掃除したり、夕ごはんの
下ごしらえしたり、読みかけの本読んだり、古紙を
片づけたり、それから引き出しに溜っていた、
個人情報の入った、あれやこれやの雑紙?をまとめて
シュレッダーにかけたり、
きょうは1日中ずーっと、ゴソゴソしていた。(・_・;)
新聞読んだりお掃除したり、夕ごはんの
下ごしらえしたり、読みかけの本読んだり、古紙を
片づけたり、それから引き出しに溜っていた、
個人情報の入った、あれやこれやの雑紙?をまとめて
シュレッダーにかけたり、
きょうは1日中ずーっと、ゴソゴソしていた。(・_・;)
なんだかちょっと疲れた…。😩
ちぎってちぎって何個も食べちゃいそうですな。
砂糖の一種で、
「ワッフルシュガー」といいます。
由来はたぶん、「ベルギーワッフル」に
使われているから…?
特に好きなお菓子ではないけど、でも、
カリカリっとした食感は好きですね!(^^)