う~ん、前回焼いたグラハムブレッドそっくり!
それにしても、それにしてもであります。
角食といい、山食といい、毎回似たような写真ばかりで、
せっかくお越しいただいた皆さんに、なんだか申し訳ないやら、
恥ずかしいやら、もぅひたすら恐縮しています。(^^;)
もし、悪酔いさせちゃったなら、本当にごめんなさいね。
そんなわけで、ちょっと目先を変えてみようと、真っ二つに割いてみました。
たまーにやる演出?なのだけど、なんだか見栄え悪すぎ!(^^ゞ
左右に引っ張られて、パンの繊維がびりびり~と伸びたところを撮ろうと、
ひとり奮闘しているうちに、とうとうちぎれて、全部離れちゃったっ!
まぁ、それはいいとして、
どんより曇った日の写真はいやだなぁ…。
そろそろ前後を入れ替えなくちゃ、
と思ったそのとき、ぴっ、ぴっ、ぴっ♪
と焼きあがりのお知らせ音が!
う~ん、遅かった。。。
こちらは奥側で、ちょっと焦げ気味です。
しかし、手前側はちょい薄め。
焼き色がこんなに違います。同じパンです。
まちがいありません。(笑)
そしてこちら。
ゆっくりゆっくり、ようやく2次発酵が完了。
なかなか上がってくれなくて、すごくすごく時間がかかりました。
発酵温度がすこし低めだったから、それも影響したのかもしれない…。
グラハム大好きなので余計に食欲をそそられます。
ブログの事考えると、いろんな種類のパンを焼きたいと思うけれど、家族な好評なパンや自分好みのパンって結構数種類だったりして、同じ様な記事の投稿になってしまいます。
これは1,5斤の食パンケースです。山食なら粉400gが標準みたいですが、
350gで焼きました。ちなみに全粒粉30%です。
天然酵母とイーストでは違うし、配合によってもずいぶん膨らみ方が違いますよね。
いずれも山食の場合はどうってことないけど、角食は融通がきかないので、(笑)
そこらへんもちゃんと計算して作らないと失敗します。(^^;)
>ブログ用のぱん?
わたしも同じです。でも結局、朝食用のぱんがどうしても多く登場します。
いつもいつも同じような画像なので、みんな、引いちゃっているかも…?(;'∀')