容器の底に、
ちょっぴり残っていた生だねをかき集めて、
キューブ食パンを焼きました(笑)。
1回に焼く量にもよるのだけれど、
50gの酵母を起こすと、だいたい5~6回焼けます。
今回は、手はじめに山食を焼いて、
次に角食、ベーグル、ロールパン、お花のちぎりパン、
そして最後が、きょうのキューブ食パン。
計6回焼きました。
相変わらず、いまいちな焼き上がりだった。
ちなみにこの食パンは、3%のバターを加えています。
次回から、またイーストパンに戻ります。
使いかけのイースト(日清・カメリヤ)が、すこし残っているので、
まずはそちらから…。
そのあとは、サフ(フランス産イースト)の予定です。
それも最後に角を焼くなんて凄いです。発酵力が弱ってきている酵母で焼くと、角のはずがぁ~ってよくあります。
私は、ストロングを使い終わって、ライトを使い始めています。
私は、イーストで焼くパンも大好きです、思い立ったらすぐに焼けるところも・・・
バランスよく何でも焼かれる、そら豆さん、次は何が登場するのか?楽しみにしています。
酵母は問題ないけど、わたしのウデの方に問題がありそうです。(^^ゞ
器量が悪くて、ガッカリしました。
あこ酵母もそうだけど、ホシノ酵母でも以前、
起こしてから、2週間ぐらい経過した生だねで焼いたことがあります。
酵母はなかなか元気で、ふつーに焼き上がったように?記憶しています(笑)。
イーストパンも好きです。おいしいです。(^^)