ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

大きなレモンマフィン/パインアップル

2020-05-29 | 洋菓子
カップ大6個分の、
マフィン生地の全量を、直径15センチの
丸いケーキ型に流し込んで焼いてみました。💦

ホールケーキのような😲 まるでオバケみたいな 👻
大っきなレモンマフィンです。^_^;
6等分にすると、1ピースがマフィンカップ大1個分…
というわけね!



焼き上がり~。



正方形に切った、
クッキングシートをそのまま、
丸いケーキ型に敷いて、そしてふちに沿って
ひだを取りながら折っていきます。


かなり大胆なやり方ですけど、
手間が省けてすごく すごく効率的なんです。
手抜き? ではありませんっ。^_^;



そして。



パインアップルは、
ひと口大にカットして冷蔵庫に入れて
おき、食後やおやつタイムにちょっとずつ
いただいております。(^-^)



きょうは全国的にほぼ  晴れ⁈
すっきり晴れあがってよいお天気でしたが、
でも日中はちょっと暑かったナ。

ん~~~~~  今も暑い…。(;^_^)












コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大っきなバターロール | トップ | レモンマフィン断面。待望の... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (secio11000)
2020-05-29 21:45:39
写真で見るとシュークリームくらいに見えるのですが、どれだけ大きいんだろう?
返信する
Unknown (omoide-polopolo)
2020-05-30 13:52:25
せしおさんへ。
直径15センチの丸型で焼いているので、
出来上がったお菓子の直径もほぼ、同じかなと思います。
シュークリームに換算すると、、、
そうね~、大きさでは7~8個分…⁈ ('◇')ゞ
返信する

コメントを投稿

洋菓子」カテゴリの最新記事