昨夜のわが家は、
シーズン2回目の、鶏団子鍋で夕ごはん。
お豆腐を入れるはずが、ほかの具材でほぼいっぱいになり、
今回はお豆腐なし。
じつは、春雨も入れるつもりで、一応、用意していたのだった。^_^;
そんなわけで、こちらも見送った。(^-^;
具材は、鶏団子(もも肉ミンチ)と白菜を
メインに、白ネギ、しいたけ・にんじんなど。
メインに、白ネギ、しいたけ・にんじんなど。
さっぱりした塩味が美味しい~。
そしてこちらは、いただき物の「紫大根」?
紫大根ってネーミングが、正しいかどうか、よくわからない
けど、あまり濃くはないけど一応、紫がかっている。
初めてなんだけど、さぁて、どんな調理が合うんだろう…?
少し切り分けて、かじってみる。
そうね~、一般の大根よりやや、味がまろやかみたい…。
ゆず大根とか、サラダ向きかなぁ?
だけど、ゆず大根もサラダも、そんなには食べられない。
そこで、厚めのイチョウ切りにして、
とりあえず、豚こまと一緒に炊いてみた。
炊き上がった大根なんだけど、やはりっていうか、色がね~。😣
う~ん、アップするのやめとこ…。
はじめてみた👀
うす〜くカットして
ダイコンサラダ🥗とかぁ
いいのかなぁ〜って
母親🤱言ってるょ〜
ご参考になれば✨
お母さまの助言、当たってますね。
炊いたら黒っぽくなって、なんだか見た目悪くて。(´_`。)゙
紫大根の色を引き立てるにはやはり、サラダとか、
酢のものがよかったみたい。^_^;
彩りがキレイですよね。(*^^)v
でも、サラダだけでは使い切れないので、私もなめこの味噌汁に入れてみたのですが、汁が黒っぽくなり、不味そうに見えるのよねぇ~ (>_<)
まだ残りがあるから酢ものにでもして見ます。
わたしの煮物も、なんだか黒っぽくて不味そうで、あまりお箸が
進みませんでした。^_^;
う~ん、お料理って、見た目が大事ですね~。(´_`。)゙
私は鍋は豆腐と春雨か白滝メインに食べます。次に白菜春菊・・・
魚、肉は無くても良い(笑)
紫大根はスライサーで薄く切ってらっきょう酢とかカンタン酢に漬けて食べると美味いよ。
野菜だけだと、出汁に旨味が少ないかもね?
そうそう「カンタン酢」って、便利な調味料がありましたねー!
わが家は常備していないけど…。(´_`。)゙