今日は
社中の方々九名にお越しいただき
初釜をいたしました
洗心亭での2回目の初釜です
そして
平成16年に
初めて初風炉の茶事を開いてから
今回で
55回目のお茶事となりました
何度経験しても
全てに満足できたことは
まだ一度もありません
今日も
いくつか反省するべきことが
ありました
でもいつも
お客様の喜んで下さるお顔を励みに
また次も頑張ってみようと
思うのです
また今日は
お弟子さんに一人
半東をお願いして
裏の仕事も色々お手伝いいただいたので
気持ち的にも
ゆとりを持って行うことができました
さらに
昨年の大寄せ茶会を手伝って下さった二人が
手際よく水屋から薄茶の点て出しをして下さったので
時間が間延びすることもなく
程よい時間内に終えることができました
正客を始め
連客の方々それぞれに
茶事を真摯に学ぶ姿勢で参加して下さり
皆さんを送り出した後も
清々しい気持ちで
余韻に浸っておりました
拙い記録ではありますが
写真にて
本日の様子
ご高覧いただければ幸いです
主菓子 千代の松 鼓月製
干菓子 亀屋伊織製
最後までご覧いただき
ありがとうございました