今日は
今年最後の研究会をいたしました
本日の参加者は八名
茶室と鞘の間との間の襖を外して
見学席を設けました
今日は
先ず初めに
普段わかっているようでよくわからない
水屋などの裏の仕事を
お勉強をしていただきました
・箱の紐の結び方
・莨盆の火入れの用意
・水屋の準備
・お茶のはき方 など
高麗卓
・炭点前
・流し点
・重ね茶碗(高麗卓)
・薄茶(高麗卓)
以上の
稽古をいたしました
1時から始めて
終わったのは6時半
おもてはすっかり
暗くなっていました
その後も
積極的に
後片づけまで残って
手伝って下さった方もあり
大変ありがたいことでした
主菓子 雪華 鼓月製
干菓子は
いずれもお弟子さんがお持ち下さったもので
鶴屋吉信の季節のお菓子”ホワイトクリスマス”と
お弟子さんの手作りの”クリスマスツリー”です
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今年も
無事に最後のお稽古を
済ませることができ
ほっといたしました
来年も
良い年でありますように
そして
ブログをご覧の皆様も
どうぞ
良いお年を
お迎えくださいますよう
お祈り申し上げます