
社中の方が
お庭のお花をたくさんお持ちくださいました
その中で
”小葉の髄菜”と”山法師”をいれてみました

運び 薄茶点前
利休百首より
稽古とは
一より習ひ十を知り
十よりかへるもとのその一
点前こそ
薄茶にあれと聞くものを
麁相(そそう)になせし人はあやまり
今日のお稽古は
十二名
朝から晩まで
途切れることなく
茶室に座って
皆様のお点前を拝見していました
この一年の間に
素晴らしく成長なさった方が
何人かあり
うれしく思いました
稽古年数が長い方には
今一度初心に返って
基本的なことを確認しながら
お点前に集中していただきました
また
この一年で
社中同士の心の交流が
より深まっていることも感じられて
それもうれしく思いました

干菓子 亀屋良永製 末富製