今日の研究会では
薄茶 初炭 盆点のお稽古を
いたしました
私が家で茶道を教えるようになって
今年でちょうど10年になりますが
家の稽古場で盆点のお稽古をしたのは
実は今日が初めてです
以前には
盆点の上に乱飾という相伝が
あったそうですが
現在では表千家の相伝は
一般的には盆点が最終とされています
盆点のお点前の手順そのものは
覚えてしまえば
さほど難しいものではないと思います
しかし
道具への思い
その道具を使ってもてなす客に対する思い
その心をどう点前に表すか
難しさは
そこにあるのではないかと思います
そういう意味では
私はまだまだ
盆点をご指導できるような器ではありません
今日は
お弟子さん達が帰られた後
自分でも稽古してみました
初めて盆点の点前を教えてくださった先生
何度も何度も繰り返し盆点のお稽古をつけてくださった先生
そして
盆点の点前の奥深さを教えてくださった先生
これまでご縁をいただいた
先生方を思いながら
一人 点前座で自服いたしました

「本来無一物」
黄梅院太玄師

薄茶

初炭

盆点

主菓子 百日紅 鼓月製